ASPEK DURABILITAS MATERIAL BETON PADA KONSTRUKSI JEMBATAN - Ariyadi Basuki (Center for Material and Technical Product, 2013)
Untuk menjamin kelayakan pakai dari suatu konstruksi jembatan beton, perlu adanya upaya pengamatan secara berkala guna memastikan tingkat degradasi yang terjadi. Permasalahan yang sering ditemui adalah kerusakan pada permukaan beton karena pengelupasan selimut beton dan korosi. Selain itu, upaya perawatan dan inspeksi yang jarang dilakukan, sehingga proses kerusakan tersebut terakumulasi dari tahun ke tahun. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perlu dilakukan serangkaian kegiatan pengamatan, uji mutu dan kelaikan dari konstruksi jembatan beton. Fokus pengamatan terutama pada aspek durabilitas dari permukaan sisi bawah jembatan yang terindikasi lembab dan terdapat pelapukan.Dalam penelitian ini akan dilakukan pengamatan pada lokasi untuk mendata, melakukan identifikasi jenis, tingkat dan klasifikasi kerusakan, hingga menelusuri penyebab utama dari kerusakan tersebut, serangkaian pengujianyaitu : penilaian kekuatan beton, tingkat karbonasi, tingkat kepadatan material beton, tingkat kekerasan permukaan beton, deteksi ketebalan selimut beton dan deteksi potensi korosi pada selimut beton. Dari hasil pengamatan ditemukan retakan memanjang pada sisi bawah jembatan dengan lebar 0,5–0,8 mm, indikasi keropos dan delaminasi pada sisi dinding. Hasil uji kekuatan beton berada pada kisaran 263–469 kg/cm2, tingkat karbonasi pada kedalaman 2,5–4,8 cm, tingkat kepadatan pada kisaran 3,1–3,4 km/s, kekerasan permukaan 45–47, kedalaman selimut beton 2,5–5,7 cm, dengan peluang korosi mendekati 50%.-Hasil pengamatan menunjukkan secara umum kondisi struktur jembatan tersebut masih aman dan kuat untuk saat ini, meski proses degradasi sedang dan terus berlangsung. Hal tersebut diperkuat oleh data-data dari parameter dan pengamatan yang menunjukkan trend/kecenderungan eskalasi kerusakan jika tidak ada upaya pencegahan/perbaikan minor dilapisan permukaan beton pada sisi bawah yang berada pada kondisi lembab.Kata kunci: aspek durabilitas, kekuatan beton, potensi korosi, jembatan beton