PENERAPAN METODE KAIZEN UNTUK PENINGKATAN MUTU PRODUK KOMPONEN OTOMOTIF - Hafid Abdullah (Center for Material and Technical Product, 2013)
Masalah terletak pada rendahnya efisiensi mesin CNC : Mori Seiki dan Topper 920 pada line machining center di PT. ABC yang merupakan salah satu produsen berbagai jenis komponen otomotif di Indonesia. Tujuan peningkatan untuk memperoleh efisiensi mesin CNC di atas 80 % sehingga produk yang dihasilkannya mampu bersaing di pasar global. Cara peningkatan adalah melalui implementasi metode kaizen, yaitu : perbaikan terhadap standar kerja, secara selangkah demi selangkah dan terus menerus terhadap proses, yang melibatkan semua pihak baik pimpinan maupun karyawannya yang meliputi : (a) sistem penggantian dan penggabungan jig, (b) pembenahan pallet untuk jig, (c) perbaikan mesin dengan agen, (d) sistem clamping, (e) proses champering. Hasil peningkatan berupa efisiensi mesin Mori Seiki (dari 66 % menjadi 83 %) dan Topper 920 (dari 74 % menjadi 83 %).Kata kunci : kaizen, perbaikan, mesin CNC : mori seiki dan topper 920