KAJIAN PENGGUNAAN SEMEN PORTLAND KOMPOSIT UNTUK BETON - Lasino Lasino; Deddy Rachman; Bambang Sugiharto (Center for Material and Technical Product, 2012)
Semen Portland Komposit atau Portland Composite Cement (PCC) merupakan jenis semen produk baru yang penggunaannya telah beredar di berbagai pelosok daerah terutama di Pulau Jawa. Jenis semen ini dikembangkan dengan berbagai tujuan terutama dalam menunjang pengurangan emisi CO2 dari sektor industri, karena sebagian bahan didalamnya tidak melalui proses pembakaran/sintering sehingga dapat mengurangi energi yang diperlukan. Dengan demikian, akan diperoleh suatu efisiensi sumber daya yang berdampak pada pengurangan biaya produksi. Oleh karenanya diharapkan jenis semen ini dapat dipasarkan dengan harga yang lebih murah sehingga dapat menunjang program pembangunan rumah murah atau RSH yang menjadi salah satu prioritas pembangunan saat ini. Untuk mengetahui karakteristik semen serta produk yang dihasilkan, maka perlu dilakukan penelitian penggunaan semen tersebut untuk beton. Penelitian yang dilakukan meliputi pengujian sifat-sifat beton segar (slump, temperatur, kadar udara, faktor pemadatan dan berat isi) dan sifat beton keras (kuat tekan, kuat tarik dan kuat lentur) dari berbagai proporsi campuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum sifat-sifat beton segar dari PCC memiliki kelecakan yang lebih baik, temperatur lebih rendah dan faktor pemadatan yang lebih baik. Sedangkan dari uji beton keras menunjukkan bahwa kekuatan beton PCC memiliki kekuatan yang lebih tinggi dibandingkan dengan semen Portland tipe I. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa secara umum semen Portland komposit dapat digunakan dalam pembuatan beton baik struktural maupun non struktural. Disisi lain pengembangan jenis semen PCC ini akan membantu pengurangan emisi atau masalah lingkungan dari kegiatan industri.Kata Kunci: semen portland komposit, beton struktural, industri konstruksi, rumah murah, efisien.