PENGARUH FLUX TERHADAP PROSES PENGELASAN A-TIG PADA STAINLESS STEEL AISI 316L - Restu Sejahtera Sihotang; Slameto Wiryolukito; Surasno Surasno (Center for Material and Technical Product, 2011)
Penerapan active flux pada proses las TIG atau A-TIG bertujuan untuk menaikkan penetrasi las sehingga produktifitasnya meningkat. Pengelasan pada bahan tebal penetrasinya meningkat, lapisan lasan berkurang sehingga mengurangi efek cost to cast pada pengelasan multi layer. Dalam penelitian ini dilakukan pengelasan pada bahan AISI 316L dengan 3 jenis serbuk oksida active fluxyaitu: Fe2O3, TiO2, dan Cr2O3, dan sebagai pembanding dilakukan proses las SMAW dengan elektroda AWS A5.4 (E308-16) dan proses las TIG konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penetrasi meningkat dibandingkan terhadap proses pengelasan konvensional hingga mencapai 22 s.d 50 % dan terhadap proses pengelasan SMAW (49 s.d 83)%. Distorsi proses las A-TIG cenderung menurun dibandingkan terhadap proses las TIG konvensional dan SMAW. Nilai kekerasan di HAZ dan WM pada semua proses A-TIG terutama proses las A-TIG flux Cr2O3 meningkat secara signifikan. Komposisi δ-ferit di WM semua jenis proses las meningkat, terutama pada proses las SMAW, fraksi volume δ-ferit meningkat secara signifikan.Kata Kunci : TIG, A-TIG, active flux, δ-ferit, SMAW