ANALISIS PENGARUH LAJU PUTAR TERHADAP KOROSI BAJA KARBON API 5LX65 MENGGUNAKAN METODE ELECTROCHEMICAL IMPEDANCE SPECTROSCOPY - Agus Solehudin; Asep Lukman (Center for Material and Technical Product, 2012)
Pada percobaan ini, telah dipelajari pengaruh laju putar terhadap laju korosi baja karbon API 5LX65 yang direndam selama 24 jam dalam larutan NaCl 3,5% + 500 mg/L H2S menggunakan metode EIS (Electrochemical Impedance Spectroscopy) pada suhu 50oC dan pH 4 dengan variasi laju putar 50 rpm, 150 rpm, dan 250 rpm. Hasil percobaan memperlihatkan pergeseran dan penyempitan kurva setengah lingkaran impedansi imaginer terhadap impedansi real, dengan meningkatnya laju putar dari 50 rpm sampai dengan 250 rpm. Hal ini mengindikasikan bahwa aktifitas pelarutan baja meningkat dengan percepatan laju putar. Nilai Cdl meningkat dengan meningkatnya laju putar. Nilai tahanan polarisasi (Rp) semakin menurun dengan meningkatnya laju putar, sementara nilai tahanan larutan (Rs) relatif tidak berubah. Potensial korosi pada laju putar 50 rpm, 150 rpm dan 250 rpm stabil pada -517 mV hingga -508 mV terhadap Ag/AgCl. Gabungan pengamatan Scanning Electron Microscope (SEM), Energy Dispersive Spectroscopy (EDS) dan X-Ray Diffractomer (XRD) menunjukkan terbentuknya lapisan produk korosi. Hasil analisis XRD spesimen uji yang dikorosikan pada suhu 50oC selama 24 jam menunjukkan bahwa lapisan produk korosi mengandung besi sulfida (FeS). Morfologi permukaan spesimen ini memperlihatkan adanya korosi sumuran.Kata kunci: laju putar, korosi, baja karbon, EIS, H2S