Reposisi Pipa Transfer Line Flare Stack dengan Alat Roll Geser dan Metode Penarikan - Sulardi Sulardi (Balai Besar Bahan dan Barang Teknik, 2017)
Flare stack is one of the vital facilities to support refinery operations. With the occurrence of damage to the flare stack then the refinery is stopped from its operation. The objective of the study was to provide an overview of the method of repositioning the pipeline transfer line of flare stack by using roll shear tool and withdrawal method. The roll shear tool serves to overcome the sliding barrier at the base of the transfer line pipeline while the withdrawal method aims to reposition the saddle support pipeline transfer line seat back to its original position. The results showed that the use of roll shear aids and the use of withdrawal method can facilitate the repositioning of the transfer of line flare stack properly and safely without incident. The method of transfer line repositioning work has been standardized into standard working procedures and has been replicated to address similar problems in other work units of PT.Pertamina.Flare stack adalah salah satu fasilitas vital untuk menunjang operasional kilang. Dengan terjadinya kerusakan pada flare stack maka kilang dihentikan dari operasinya. Tujuan penelitian adalah untuk memberikan gambaran metode kerja reposisi pipa transfer line flare stack dengan menggunakan alat rol geser dan metode penarikan. Alat rol geser berfungsi untuk mengatasi hambatan geser pada dasar pipa transfer line sedangkan metode penarikan bertujuan mereposisi saddle support pipa transfer line seatle kembali ke posisi semula. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan alat kerja bantu rol geser dan penggunaan metode penarikan dapat mempermudah reposisi transfer line flare stack dengan baik dan aman tanpa terjadi insiden. Metode kerja reposisi transfer line telah dibakukan menjadi prosedur kerja baku dan telah direplikasi untuk mengatasi permasalahan sejenis di unit kerja lain PT.Pertamina.