PENGARUH DIMENSI GEOMETRIK LAMPU LED TERHADAP PERSEPSI KECERAHAN - Andrea Marisi; Revantino Revantino (Center for Material and Technical Product, 2013)
Perkembangan teknologi di bidang Solid State Lighting selama dekade terakhir membuat diversifikasi penggunaan Light Emitting Diode untuk pelayanan pencahayaan umum. Balai Besar Bahan dan Barang Teknik sejak tahun 2011 telah melakukan penelitian dan pengembangan lampu LED berbasis Surface Mounting Device (SMD) 5050. Pada perancangan Printed Circuit Board (PCB) untuk memasangkan LED-smd tersebut, dilakukan analisis dimensi geometrik yang optimal sehingga dapat memancarkan cahaya ke segala arah dan memberikan persepsi kecerahan yang lebih baik. Untuk perancangan PCB tersebut, dipilih 2 (dua) model berbentuk silinder dengan memperhatikan rasio antara tinggi dan diameter alas. Dari pendekatan sumber titik dan perhitungan eksitansi luminus, diperoleh bahwa model dengan rasio ≈ 1 menghasilkan persepsi lebih cerah terhadap visual manusia.Kata kunci : dimensi geometrik, pendekatan sumber titik, eksitansi luminus, persepsi kecerahan