RANCANGAN CATU DAYA UNTUK MEMPERBAIKI PENCAHAYAAN LAMPU LED SURFACE MOUNT DEVICE - Andrea Marisi; Susanto Sigit Rahardi (Center for Material and Technical Product, 2013)
Lampu Light Emitting Diodes surface mount device (LED-smd) merupakan salah satu teknologi pencahayaan umum dengan efisiensi energi yang tinggi sebagai salah satu solusi terbatasnya ketersediaan energi listrik yang dapat diakses dan dimanfaatkan oleh masyarakat. Untuk mendukung fungsi rangkaian LED, diperlukan rancangan catu daya untuk mendukung fungsi rangkaian LED yang telah didesain. Telah dibuat rancangan catu daya lampu LED-smd dengan pengendali arus listrik konverter Buck. Rancangan catu daya lampu LED-smd ini dapat menjadi panduan atau resep (prescription) bagi industri lampu LED Indonesia dalam inovasi produknya.Kata kunci: catu daya, lampu LED-smd, konverter buck, desain, panduan