PENGENDALIAN MUTU NO GOOD (NG) TERTINGGI PRODUKSI BERMASALAH DI INDUSTRI PEMBUAT BATTERY CARBON DENGAN METODE QC SEVEN TOOLS - Hafid Abdullah; Kuntari Adi Suhardjo (Center for Material and Technical Product, 2012)
Tulisan ini menyajikan analisis pengendalian mutu No Good (NG) tertinggi produksi bermasalah di industri pembuat battery carbon dengan metode QC seven tools sebagai upaya peningkatan kepuasan konsumen telah dilakukan. Dalam penelitian ini dilakukan contoh kasus penanggulangan NG inside crack di bagian battery carbon PT. I. Penerapan metode QC seven tools, meliputi: (1) check sheet, (2) stratifikasi, (3) pareto diagram, (4) histogram, (5) control chart, (6) fish bone diagram, (7) scatter diagram. Hasil analisis dan usulan kaizen diperoleh: (1) jenis NG inside crack ada di urutan ke-1 (78%) sehingga menjadi masalah utama yang harus segera ditanggulangi, (2) penyebab NG produksi bermasalah adalah karena operator, mesin dan peralatan, cara kerja dan lingkungan kerja, (3) melalui usulan kaizen dengan menurunkan NG menjadi 50% dapat dihemat biaya inside crack sekitar Rp. 2,5 juta/bulan. Bahasan ini diharapkan menjadi contoh kasus sebagai upaya peningkatan kepuasan konsumen agar produk yang dihasilkan memiliki daya saing di pasar global.Kata kunci: pengendalian mutu, tujuh alat QC, battery carbon