EVALUASI PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MODEL TEACHING FACTORY DALAM UPAYA PENINGKATAN MUTU LULUSAN - Novrian Satria Perdana (STKIP Budidaya Binjai, 2019)
ABSTRAKHingga agustus 2018 angka pengangguran SMK 24,74% dari total pengangguran terbuka sebesar 7,069 juta. Hal ini mengindikasikan bahwa antara materi pembelajaran di SMK belum sesuai dengan kebutuhan dunia kerja, sehingga diperlukan upaya peningkatan mutu, relevansi dan revitalisasi pendidikan SMK dalam membentuk SDM yang berkualitas, berdaya saing tinggi. Dengan demikian tercipta link and match antara pembelajaran di sekolah dengan kebutuhan dunia usaha/dunia industri (DU/DI). Dalam upaya menciptakan link and match antara SMK dengan dunia industri, maka Pemerintah menyusun model pembelajaran berbasis teaching factory. Model pembelajaran tersebut sudah berjalan sehingga perlu dilakukan evaluasi pelaksanaannya. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis evaluasi pelaksanaan pembelajaran model teaching factory di SMK dalam upaya peningkatan mutu lulusan. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis data sekunder dan survey. Fokus penelitian penelitian yaitu capaian pelaksanaan pembelajaran model teaching factory di SMK bidang Pariwisata Provinsi Sumatera Utara tahun 2018. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) model pembelajara teaching factory efektif meningkatkan motivasi siswa untuk mengikuti kegiatan pembelajaran dan berdampak positif bagi peningkatan kualitas hasil evaluasi siswa, dan (2) model pembelajaran teaching factory dengan unit produksi yang ada dapat menghasilkan produk/jasa yang layak jual sehingga dapat menambah penghasilan sekolah yang dapat digunakan untuk membantu biaya operasional sekolah serta dapat digunakan sebagai media promosi sekolah kepada masyarakat.Kata Kunci: Teaching Factory, SMK, Pembelajaran