PENGARUH PENDIDIKAN KARAKTER TERHADAP PEMAHAMAN KARIR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 KWALA BEGUMIT KABUPATEN LANGKAT TAHUN AJARAN 2018/2019 - Julkifli Julkifli; M. Dian Wahyudi (STKIP Budidaya Binjai, 2019)
Pendidikan karakter merupakan sesuatu yang mengualifikasi seorang pribadi, keadaan jiwa yang menyebabkan seseorang bertindak tanpa difikirkan terlebih dahulu, keadaan atau kondisi jiwa yang bersifat batiniah, sifat alami seseorang dalam merespons situasi secara bermoral, cara berfikir dan berperilaku yang menjadi ciri khas setiap individu untuk hidup dan bekerjasama, baik dalam lingkungan keluarga, masyarakat, bangsa dan negara. Karir bagi siswa bukan hal yang mudah untuk ditentukan dan menjadi pilihan yang sesuai dengan kemampuan yang miliki namun haruslah ditentukan. Untuk membentukan hal demikian harus didasarkan pada keputusan siswa itu sendiri yang didasarkan pada pemahaman tentang kemampuan dan minat serta pengenalan karir yang ada di masyarakat. Keberhasilan siswa dalam pemilihan karir yang tepat tidaklah semudah seperti apa yang dibayangkan, agar siswa mempunyai pilihan yang tepat terhadap suatu pilihan karir atau pekerjaan. pendidikan karakter diperuntukkan semua siswa agar siswa mampu mengembangkan karakternya dengan baik dan berlandaskan kebijakan-kebijakan inti yang secara objektif baik bagi individu maupun masyarakat, serta telah dilaksanakan dan dinilai sangat baik. Pendidikan karakter di SMP Negeri 1 Kwula Begumit setelah dilakukan Penelitian memberikan pengaruh terhadap pemahaman karir siswa sebesar 88,08% yang tidak berpengaruh sebesar 11,92%.Pemahaman karir siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kwala Begumit Kecamatan Binjai tergolong sedang dengan persentase 77,61%, berarti pemahaman karir sebesar 22,49% perlu ditingkatkan oleh pihak sekolah dalam hal ini petugas bimbingan dan konselinglah yang dimaksud. Terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara pendidikan karakter terhadap pemahaman karir siswa. Hasil ini di buktikan dengan koefisien korelasi rxy = 0,993 dan telah dikorelasikan dengan rtabel pada taraf signifikansi 5% ternyata rhitung lebih besar dari rtabel (0,993 > 0,304). Dengan demikian, maka dapat dinyatakan bahwa pendidikan karakter di sekolah dilakukan sesuai dengan ketentuan akan berpengaruh terhadap pemahaman karir siswa. Sebaliknya, bila pendidikan karakter di sekolah tidak sesuai dengan ketentuan maka pemahaman karir siswa di sekolah tidak berhasil.