EVALUASI PROGRAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN KIRKPATRICK - Rabukit Damanik (STKIP Budidaya Binjai, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) makin tinggi penguasaan kompetensi pedagogik guru maka makin tinggi pula tingkat penguasaan reaksi siswa, belajar siswa, perilaku siswa, dan hasilnya; (2) makin tinggi penguasaan kompetensi profesional guru maka makin tinggi pula tingkat penguasaan reaksi siswa, belajar siswa, perilaku siswa, dan hasilnya. (3) makin tinggi penguasaan kompetensi pedagogik guru dan professional guru secara bersama-sama maka makin tinggi pula tingkat penguasaan reaksi siswa, belajar siswa, perilaku siswa, dan hasilnya. Metode penelitian ini adalah penelitian evaluasi dengan desain penelitian expost facto. Tujuan penelitian evaluasi adalah untuk mengukur efek program, yang dimaksudkan untuk memperbaiki program atau mengembangkan program yang akan datang, sebagai pranata untuk membuat keputusan yang akan datang tentang program tersebut. Populasi penelitian ini adalah guru dan siswa SMA Sub Rayon 3 Kota Medan, sebanyak 258 orang siswa dan 14 orang guru pada mata pelajaran matematika. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data ialah kuesioner skala Likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) makin tinggi penguasaan kompetensi pedagogic guru maka makin tinggi pula tingkat penguasaan reaksi siswa, belajar siswa, perilaku siswa, dan hasilnya; (2) bila ubahan kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional dikendalikan maka tingkat penguasaan reaksi dan perilaku yang signifikan sedangkan belajar dan hasil tidak signifikan; dan (3) ubahan kanonis bebas (kompetensi pedagogic dan kompetensi professional berpengaruh terhadap reaksi (dengan muatan kanonis 0,99), terhadap belajar (dengan muatan kanonis 0,09), terhadap perilaku (dengan muatan kanonis 0,59), dan terhadap hasil (dengan muatan kanonis 0,19).