PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SEJARAH PEMBENTUKAN BUMI DAN PERKEMBANGANNYA DI KELAS X IPS-2 SMA NEGERI 5 BINJAI TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Suryati Suryati - (STKIP Budidaya Binjai, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan kegiatan belajar mengajar guru dan siswa pada Penerapan metode pembelajaran problem solving terhadap hasil belajar siswa pada materi sejarah pembentukan bumi dan perkembangannya di kelas X IPS-2 SMA Negeri 5 Binjai tahun pelajaran 2016/2017, (2) Mendeskripsikan hasil belajar siswa setelah diterapkan Penerapan metode pembelajaran problem solving terhadap hasil belajar siswa pada materi sejarah pembentukan bumi dan perkembangannya di kelas X IPS-2 SMA Negeri 5 Binjai tahun pelajaran 2016/2017, (3) Mendeskripsikan respon siswa terhadap Penerapan metode pembelajaran problem solving terhadap hasil belajar siswa pada materi sejarah pembentukan bumi dan perkembangannya di kelas X IPS-2 SMA Negeri 5 Binjai tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur tindakan kelas (PTK) merupakan penelitian dengan menggunakan proses pengkajian melalui system berdaur (siklus) dari berbagai kegiatan pembelajaran. Siklus yang dimaksud melalui tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Untuk penelitian ini direncanakan sampai 2 siklus. Dilihat dari hasil observasi proses pembelajaran yang mengalami peningkatan dari nilai rata-rata 2,28 (kategori baik) pada siklus I menjadi 3,58 (kategori sangat baik) pada siklus II. Peningkatan keaktifan siswa juga terjadi dalam pembelajaran Problem Solving, pada siklus I nilai rata-rata 2,19 (kategori baik) meningkat menjadi 3,56 (kategori sangat baik) pada siklus II.