EFEKTIFITAS PELATIHAN KONSELING BEHAVIOUR TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN KONSELING BEHAVIOUR PADA GURU PAUD - Anniez Rachmawati Musslifah (Komunitas Dosen Dakwah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2020)
Beberapa PAUD di karisidenan Surakarta merupakan PAUD yang memposisikan diri sebagai PAUD dengan menyediakan layanan rutin konseling berbasis perilaku (behaviour) bagi Anak dan wali murid. Layanan konseling rutin ini bertujuan untuk menemukan perilaku maladaptif anak, baik disekolah maupun di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pelatihan konseling behaviourterhadap tingkat pemahaman konseling behaviour pada guru PAUD di Kecamatan Jaten, Karanganyar. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan pelatihan konseling behaviour terhadap tingkat pemahaman konseling behaviour pada guru PAUD di Kecamatan Jaten, Karanganyar. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode quasi eksperimen, dengan menggunakan desain eksperimen berbentuk one group pre test-post test design, yang dikenal juga dengan eksperimen semu. Perlakuan yang diberikan adalah dengan memberikan pelatihan konseling behaviour secara langsungkepada guru PAUD di Kecamatan Jaten, Karanganyar. Berdasarkan hasil analisis paired sample t-test, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil yang signifikan antara pretest dan posttest (65.44<86.56, sig. 0.000<0.005). Hasil tersebut membuktikan bahwa pelatihan konseling behavior yang dilakukan efektif untuk meningkatkan pemahaman konseling behavior guru-guru PAUD di Kecamatan Jaten.