Peramalan Curah Hujan Dengan Pendekatan Adaptive Neuro Fuzzy Inference System - Chrisman Bonor Sinaga; Haviluddin Haviluddin; Herman Santoso Pakpahan; Anton Prafanto; Hario Jati Setyadi (Universitas Mulawarman, 2019)
Analisa peramalan curah hujan yang mendekati kenyataan berdasarkan akurasi yang akurat sangat diperlukan dalam berbagai aktivitas kehidupan manusia. Paper ini bertujuan untuk menerapkan metode Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) dalam peramalan curah hujan di Kota Samarinda, Kalimantan Timur. Beberapa parameter ANFIS seperti MF (Fungsi Keanggotaan), Input MF type (Tipe Fungsi Keanggotaan), Learning Rate (Step Size), dan rasio data telah digunakan. Berdasarkan hasil percobaan akurasi peramalan yang diperoleh cukup akurat dengan nilai MSE adalah 0.063290962 untuk rasio data 3:2 dan adalah 0.020498283 rasio data 4:1. Hasil ini menunjukkan bahwa metode ANFIS dapat menjadi alternative metode dalam meramalkan curah hujan di Kota Samarinda, Kalimantan Timur.