Perancangan Sistem Informasi Geografis Pemetaan Penyebaran Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kota Banda Aceh Pada Tahun 2014 - 2016 - Yudhi Aris Munandar; Zalfie Ardian (Ubudiyah Indonesia University, 2018)
Abstrak— Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus. Jumlah penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kota Banda Aceh dalam rentang tahun 2014 sampai dengan 2016 sangat tinggi dan cenderung fluktuatif. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem pemetaan penyebaran DBD di Kota Banda Aceh berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG). Pemetaan berbasis SIG berbentuk pewarnaan pada setiap desa dan kecamatan di Kota Banda Aceh berdasarkan jangkauan jumlah penyebaran DBD. Metode penelitian yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD). Data penyebaran DBD diperoleh dari Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh. Desain pemetaan menggunakan pemodelan flowchart, use case, ERD dan DFD. Metode perhitungan Sturges digunakan menentukan banyak kelas dan jangkauan penyebaran DBD. Perancangan sistem pemetaan menggunakan software Quantum GIS dan plugin qgis2web digunakan untuk menghasilkan SIG berbasis website atau WEBGIS.