TRAFFIC COUNTING STUDI KASUS DI JALAN TEUKU NYAK ARIEF - Fauzan Adhima; Fathiah Fathiah (Ubudiyah Indonesia University, 2019)
Banda Aceh merupakan salah satu kota wisata yang sebagian besar penduduknya bertumpu pada mode transportasi untuk keperluan sehari-hari dari mulai sepeda, sepeda motor, mobil dan angkutan umum. Pertumbuhan populasi penduduk kota Banda aceh meningkat dari tahun ke tahun menyebabkan ketidak seimbangan antara jumlah transportasi yang ada di jalan raya dengan kapasitas ruas jalan yang tersedia. Hal ini menyebabkan berbagai masalah lalu lintas Sehingga diperlukan kegiatan Monitoring arus lalu lintas pada jalan tertentu untuk mengetahui kelancaran arus lalu lintas. maka dari itu munculah ide untuk merancang sebuah sistem traffic counting yang dapat menghitung jumlah arus lalu lintas kendaran Sebagai pedoman untuk dijadikan informasi arus lalu lintas. Sistem ini dibuat dengan menggunakan Microsoft Visual Studio,dan Open Source Computer Vision. Hasil dari pengujian sistem ini dengan menggunakan file video yang sudah direkam pada jalan Teuku Nyak Arief Banda Aceh. Program ini secara keseluruhan menunjukkan keberhasilan lebih dari 80%. Dengan sistem ini diharapkan dapat memudahkan untuk menghitung jumlah kendaraan pada jalan tersebut. Kata Kunci : Jumlah Kendaraan, Arus Lalu Lintas, Microsoft Visual Studio dan Open Source Computer Vision