SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN LETAK AKUIFER PROVINSI ACEH - Wibawa, Muhammad Bayu; sofyana, dian (Ubudiyah Indonesia University, 2018)
Abstrak - Sumur bor merupakan salah satu jenis sumur buatan yang dibuat dengan bantuan alat bor, untuk mencapai kedalaman sumur yang cukup sehingga akan bertemu dengan sumber air tanah yang melimpah. Air tanah tersebut tersimpan dalam lapisan akuifer. Saat ini sulit untuk menemukan daerah yang banyak mengandung air, dikarenakan belum adanya peta potensi air tanah yang memungkinkan mengetahui lokasi daerah yang mengandung banyak air, mengingat untuk masing- masing daerah memiliki keadaan hidrogeologi yang berbeda-beda. Oleh karena itu dilakukan pengamatan atau survei di Kabupaten/Kota yang ada di Aceh. Tujuan penelitian ini merancang aplikasi pemetaan letak akuifer di Aceh berbasis web yang mampu memberikan informasi dan akses kepada petugas maupun pengguna untuk mengetahui letak akuifer terhadap kondisi hidrogeologi pada Provinsi Aceh melalui peta interaktif. Hasil dari penelitian dapat menampilkan data lokasi sumur bor pada Provinsi Aceh. User umum dapat dengan cepat mengetahui daerah mana saja yang mengandung banyak air jika dilihat dari keadaan geologi pada suatu daerah. Untuk pengembangannya dapat menambahkan fungsi web service sehingga memudahkan user dalam penggunaanya dan informasi yang disediakan lebih banyak.