AMBULANCE TRACKING SYSTEM BERBASIS WEB PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - Wibawa, Muhammad Bayu; Mujibullah, Mujibullah (Ubudiyah Indonesia University, 2019)
Abstrak - Ketersediaan ambulance di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin (RSUDZA) terkadang sulit diprediksi. Ketika ambulance dibutuhkan sedangkan semua ambulance di rutenya masing- masing, posisi yang pasti tiap ambulance akan sulit ditentukan secara manual. Pada kasus ini, pemanfaatan fungsi GPS pada smartphone yang dihubungkan dengan web melalui PhoneGap atau disebut juga dengan ambulance tracking sistem (ATS) dibangun untuk mengurangi masalah di instalasi kemotoran RSUDZA Banda Aceh. GPS pada smartphone di mobil ambulance akan mengirim titik koordinat latitude/longitude ke satelit dan koordinat posisi tersebut akan dikirim juga ke internet melalui BTS seluler dalam bentuk data tracking. Sementara itu, data tracking yang terdiri dari koordinat posisi mobil ambulance, id_supir, id_ambulans, id_smartphone, waktu keberangkatan dan tujuan mobil ambulance dari internet dikirim ke admin dan disimpan di server. Oleh karena itu, rancangan ini lebih efektif dan efesien karena admin dan supir ambulance dapat berinteraksi melalui sistem tracking.Kata Kunci: Ambulance, Tracking Sistem, PhoneGap, Website, GPS, RSUDZA.. B. (2016) ?Sistem Keamanan Kendaraan Bermotor Menggunakan SMS Dengan metode GPS Tracking Berbasis Arduino?. Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makasar. Alvianto, R., dan Heru, S. (2015). Aplikasi Sistem Pelacakan Kinerja Pengiriman Pada Truk Pengangkut Barang Berbasis Android. UniversitasMuhammadiyah Surakarta. Dewinta, F., Yoesoef, A., & Nurasiah. (2017). Perkembangan Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Tahun 1979-2016. Jurnal Ilmiah Mahasiswa PendidikanSejarah FKIP Universitas Syiah Kuala, 2(2): Inc, Google, Google. (2012). Overview Google Apps. [Online] Tersedia di: https://developers.google.com/googl e-apps/. [diakses 03 Desember 2016] Irawati, D. (2016). Sistem Informasi Tracking Jalur Rute Lokasi Chemical Store di Kota Medan Menggunakan Metode Equirectangular Approximation. Universitas Potensi Utama Medan. Kadir, A. (2008). Dasar Pemograman Web Dinamis Menggunakan PHP. Yokyakarta: PenerbitAndi. Kushwaha, A. & Kushwaha, V. (2011). Location Based Services using Android Mobile. International Journal of Advances in Engineering &Technology.Murad, Dina, F., dan Nia, K. (2013).Database Melalui Metode DMQ Base Level. Jurnal CCIT. 4 (3).Nugroho, B. (2013). Dasar Pemograman Web PHP ? MySQL dengan Dreamweaver. Yogyakarta: Gava Media. Riyanto, Membuat Aplikasi Mobile GIS, Yogyakarta: Andi, 2010. Safaat, N. (2012). Android: Pemrograman Aplikasi Mobile Smartphone dan Tablet PC Berbasis Android. Bandung: Informatika. Setiabudi, D. H., Tjahyana, L. J., & Winsen. (2013). Mobile Learning Application Based on Hybrid Mobile Application Technology Running on Android 86 Smartphone and Blackberry. Doctoral dissertation, Petra Christian University. Retrieved November 9, 2014,