RANCANG BANGUN MULTIMEDIA INTERAKTIF PENGENALAN ALAT MUSIK TRADISIONAL ACEH BERBASIS FLASH - Zulfikar, M. Haris; Yusian, Desita Ria (Ubudiyah Indonesia University, 2019)
ABSTRAKMultimedia interaktif menjadi salah satu media pembelajaran berbasis komputer yang memadukanantara teks, gambar, animasi, audio dan video serta interaktifitas yang saling berkaitan. Proses pembelajaran yang hanya menggunakan media konvensional menyebabkan kurang aktifnya siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Materi pembelajaran yang bersifat konvensional menyebabkan pemahaman siswa terhadap materi kurang jelas sehingga perlu adanya visualisasi materi yang konvensional menjadi lebih konkrit. Belum tersedianya multimedia interaktif pembelajaran yang berbasis komputer. Tujuan dari pengembangan ini adalah menghasilkan produk multimedia interaktif yang valid sebagai media pembelajaran kesenian untuk siswa pokok bahasan jenis alat musik tradisional Aceh. Penelitian ini menggunakan model pengembangan kualitatif yaitu dalam pelaksanaanya digunakan untuk meneliti pada objek alamiah. Berdasarkan hasil penelitian dapat dikaji bahwa secara keseluruhan media yang telah dikembangkan telah memenuhi kriteria valid atau layak untuk dijadikan media sebagai penunjang belajar dalam mata pelajaran Kesenian dengan pokok bahasan alat musik tradisional Aceh. Kata Kunci : Pengembangan, Multimedia Interaktif, Kesenian Aceh.