Peran Likuiditas sebagai varibel moderasi hubungan antara profitabilitas dan Investment Opportunity Cost terhadap Kebijakan Dividen - Suwarti, Titiek (Proceeding Fakultas Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti Peran Likuiditas sebagai variable moderasi hubungan Profitabilitas, Investment Opportunity Set (IOS) terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Effek Indonesia periode tahun 2006-2009. Pengukuran profitabilitas dengan menggunakan ROI, Investment Opportunity Set menggunakan rasio market to book value ratio, likuiditas menggunakan CR dan Kebijakan Dividen diproksi dengan DPR. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang listing di BEI pada periode tahun 2006-2009. Teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan kriteria perusahaan melaporkan laporan keuangan secara berturut-trut selama periode pengamatan dan membagikan dividen. Berdasarkan teknik sampling tersebur diperolehsampel sebanyak 48 perusahaan. Teknik Analisis menggunakan regresi dengan variable moderasi yang didukung dengan data panel (pooling data). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Profitabilitas dan Investment Opportunity Set berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen. Dalam uji moderasi, likuiditas tidak mampu mempengaruhi hubungan Profitabilitas dan Investment Opportunity Set berpengaruh terhadap Kebijakan dividen, bahkanmodel penelitian menjadi tidak layakKata Kunci : Profitabilitas, Investment Opportunity Set, Likuiditas, Kebijakan Dividen.