ANALISIS KOMPETENSI PROFESI DAN ADAPTABILITAS DALAM MEMPENGARUHI PENGAMBILAN RISIKO SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KERAGAMAN PRODUK - Tjahjaningsih, Endang (Proceeding Fakultas Ekonomi, 2012)
Pengambilan risiko biasanya dipandang sebagai ciri atas sifat individual namun sesungguhnya bisa dipandang sebagai suatu konstruk tingkat organisasi. Pengambilan risiko organisasi diperhitungkan dalam arti entrepreneur secara obyektif mengidentifikasi faktor-faktor kunci risiko, kemudian secara sistematis mengelola faktor kunci tersebut. sikap positif terhadap pengambilan risiko berinovasi membantu pemilik usaha untuk berani mengambil risiko. Untuk itu dibutuhkan kompetensi profesi sebagai kunci untuk mendapatkan pengambilan risiko yang logis. Pengaruh ketidak pastian lingkungan dengan adanya tekanan dan dukungan lingkungan maka organisasi berusaha melakukan adapatabilitas lingkungan untuk menyesuaikan diri dalam meredam atau memanfaatkan pengaruh lingkungan. Studi ini dalam model empiris dimulai dari faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan risiko berinovasi dengan meningkatkan kompetensi profesi dan adaptabilitas lingkungan, sehingga dapat diperoleh kejelasan tentang bagaimana meningkatkan pengambilan risiko berinovasi sebagai upaya untuk meningkatkan keragaman produk. Penelitian ini menggabungkan Resource Based Theory, Market Based Theory (Contingency Theory), Teori kewirausahaan (Entrepreneural Theory) dan Teori Prospek (Prospect Theory)Kata Kunci: adapatabilitas lingkungan, kompetensi profesi, pengambilan risiko berinovasi, keragaman produk.