PENGARUH IMPLEMENTASI PROGRAM PRO-SELF TERHADAP KECEMASAN DAN DEPRESI PASIEN KEMOTERAPI - Mawardani, Jihanni Mustika; ., Haryani; ., Probosuseno (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2016)
ABSTRAKLatar belakang: Kemoterapi menimbulkan efek samping fi siologis dan psikologis. Gejala psikologis yang dapatterjadi berupa kecemasan dan depresi. Masalah psikososial dapat diatasi dengan memfasilitasi peningkatankoping pasien melalui pemberian informasi dan peningkatan sistem dukungan. Program PRO–SELF yangdidesain untuk pasien kanker dewasa meliputi informasi, keterampilan, dan dukungan supaya penderitakanker dapat terlibat mandiri secara efektif dan konsisten dalam mengelola efek samping kemoterapi sehinggakeparahan gejala yang berhubungan dengan penyakitnya atau penanganan penyakitnya dapat diminimalkan.Tujuan: mengetahui pengaruh implementasi Program PRO-SELF terhadap kecemasan dan depresi padapasien kemoterapi. Metode: penelitian quasi eksperimen dengan pre-test-post-test one group design yangmelibatkan 40 responden selama 3 bulan dengan kriteria inklusi semua pasien kemoterapi, berusia kurangdari 65 tahun, nilai skala Eastern Cooperative Oncology Group (ECOG) 0–2. Data dikumpulkan pada bulanJuli–September 2013 di Ruang Penyakit Dalam IRNA 1 RSUP Dr. Sardjito. Kriteria eksklusinya pasien kankeryang memiliki riwayat gangguan psikiatri. Responden diberikan pre-test, kemudian diberikan intervensi olehpeneliti berupa pemberian program PRO-SELF yang terdiri atas pemberian informasi, keterampilan tentangkemoterapi dan pengurangan efek samping kemoterapi, serta pemberian dukungan melalui telepon saatpasien di rumah. Setelah intervensi, responden diberikan post-test dengan jarak waktu 3 minggu dari pretest. Pengukuran kecemasan dan depresi menggunakan kuesioner hospital anxiety depression scale (HADS).Analisis data dilakukan dengan analisis Wilcoxon Test dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil: Terdapatperbedaan bermakna tingkat kecemasan pada responden (p=0,001) dari pre-test ke post-test. Tingkat depresitidak bermakna dari pre-test ke post-test (p=0,258). Kesimpulan: Implementasi program PRO-SELF secaraefektif dapat mengurangi kecemasan pasien kemoterapi, tetapi tidak dapat secara efektif mengurangi depresi.Kata Kunci: kemoterapi, kecemasan, depresi, program PRO-SELF.ABSTRACTBackground: Chemotherapy causes physiological and psychological side effects. Psychological symptomsthat can occur are anxiety and depression. Psychosocial problems can be overcame by improved patient copingthrough the provision of information and improved support system. PRO-SELF program that was designedincrease self-care skills for adult patients undergoing cancer therapy includes information, skills, and support socancer patients can be engaged effectively and consistently independent in managing side effect chemotherapy,so the severity of symptoms due to disease or treatment disease can be minimized. Objectives: To identify theeffect of implementation PRO-SELF program to anxiety and depression in chemotherapy patients. Methods:This study used pre-experimental, one-group pre-test-post-test design involving 40 respondents for 3 month,inclusion criteria in this study are all chemotherapy patients, aged less than 65 years, screening patients withEastern Cooperative Oncology Group (ECOG 0–2) scale. Data were collected within July–September 2013 inInternal Injuries IRNA 1 Room RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta. Exclusion criteria is cancer patients who havehistory of psychiatric disorder. Respondents were given a pre-test, then were given intervention by nursingstudent with provision of information, skills in reducing chemotherapy side effects, and provide support withtelephone when patients are at home. Respondent were given post-test after intervention 3 weeks after pretest. Measurement of anxiety and depression using hospital anxiety depression scale (HADS) questionnairesand analyzed with Wilcoxon test with 95% level of signifi cancy. Results: Decrease respondents anxiety frompre-test to post-test with signifi cancy 0.001, there is signifi cant difference. Depression respondents changedfrom pre-test to post-test with signifi cancy 0.258, that is non-signifi cant difference. Discussion: PRO-SELFprogram effectively reduce anxiety because information, skills, support can reduce anxiety. Conclusions:Implementation of the PRO-SELF program effectively reduce patient anxiety chemotherapy. Yet it can notreduce depression effectively.Keywords: chemotherapy, anxiety, depression, PRO-SELF program.