HAND MASSAGE TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN KLIEN PRA-OPERASI PADA PEMBEDAHAN ELEKTIF - Sitompul, Erawati; ., Mustikasari (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2016)
ABSTRAKTujuan Penelitian: mengidentifi kasi pengaruh hand massage terhadap penurunan kecemasanklien. Metode: Desain penelitian quasi experimental one group pre-test post-test dengan sampel 27orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Spielberg State-Trait Anxiety Inventory (STAI)for adult. Uji statistik menggunakan Uji Proporsi, Chi Square dan Uji ANOVA. Hasil: Respondenpenelitian dengan rerata usia 30 tahun, mayoritas berpendidikan sarjana, bekerja, dan pernahmenjalani pembedahan. Tidak terdapat hubungan antara karakteristik responden dengan tingkatkecemasan klien pra-operasi dengan perolehan nilai p>0,05. Terdapat pengaruh Hand Massageterhadap penurunan tingkat kecemasan klien dengan nilai p=0,038<0,05. Diskusi: Hasil penelitianmenyarankan agar hand massage dijadikan sebagai intervensi mandiri keperawatan dalampenanganan kecemasan di tahap pra-operasi pada pasien bedah elektif. Simpulan: Hand massagedapat menurunkan tingkat kecemasan klien pra-operasi pada pembedahan elektif di Rumah SakitPondok Indah Jakarta Selatan.Kata Kunci: hand massage, kecemasan, pra-operasi, pembedahan elektif.ABSTRACTObjectives: The study aimed to identify the effect of hand massage on the reduction of client’sanxiety. Methods: This study was quasi experimental one group pretest postest with a samplesize of 27 people. It employed a questionaire of Spielberg State Trait Anxiety Inventory (STAI) foradult. Data were analyzed using proportion, chi square and ANOVA tests. Result: The averageage of respondents was 30 years old, mostly holding bachelor degree, working and having surgeryexperience. The results indicated that there was no correlation between characteristics of respondentsand their levels of pre-operation anxiety, (p>0.05). Hand massage had an effect on the reduction ofclient’s anxiety levels (p=0.038<0.05). Discussion: The results suggested that Hand Massage beused as an independent nursing intervention in addressing client’s anxiety in pre-elective surgery.Conclusion: Hand massage reduces the anxiety levels of pre-operative clients in elective surgeryat Pondok Indah Hospital, South Jakarta.Keywords: hand massage, anxiety, preoperation, elective surgery