Efektivitas Peer Group Diabetes Self Care Education terhadap Diabetes Self Care Activities Pasien DM - Tramirta Trendi Iriani; Haryani -; Khudazi Aulawi (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2018)
ABSTRAKLatar belakang: Pasien diabetes melitus (DM) perlu mengontrol kadar glukosa darah dengan melakukan perawatan DM yang terdiri dari pengobatan, latihan, diet, dan edukasi. Peer group pada pasien DM dimungkinkan membantu perawatan DM. Tujuan penelitian: mengetahui efektivitas peer group diabetes self management education program (DSMEP) terhadap diabetes self-care activities DM tipe 2. Metode: Pre-eksperimental dengan rancangan one group pre-test-post-test design with control group. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dari November-Maret 2013, dengan kriteria inklusi: DM tipe II dan >18 tahun. Jumlah sampel masing-masing 13 pasien untuk kelompok intervensi dan kontrol. Kelompok perlakuan mendapatkan DSMEP, kelompok kontrol mendapatkan edukasi standar. Pretest diberikan sebelum intervensi, post test diberikan sebulan sesudah intervensi. Instrumen The Summary of Diabetes Self-Care Activities (validitas nilai r 0,361, Cronbach’s Alpha 0,847) digunakan untuk mengukur aktivitas perawatan diri. Analisis data menggunakan t-test berpasangan dan tidak berpasangan. Hasil: Kebanyakan responden perempuan, lama pengobatan 10 tahun. Mayoritas pendidikan perguruan tinggi, suku Jawa, Islam, dan menikah. Terdapat perbedaan aktivitas perawatan diri sebelum dan sesudah dilakukan intervensi antara kelompok intervensi dan kontrol pada komponen pengobatan pasien DM (p=0,005), tetapi tidak ada perbedaan yang signifikan pada komponen diet (p=0,077), olahraga (p=0,259), tes gula darah (p=0,058), dan perawatan kaki (p=0,309). Kesimpulan: Peer group diabetes self management education program (DSMEP) dapat meningkatkan kemampuan perawatan diri pasien DM tipe 2.Kata Kunci: diabetes, peer group, self care, activitiesEFFECTIVENESS OF PEER GROUP-BASED DIABETES SELF-CARE EDUCATION ONDIABETES SELF-CARE ACTIVITIES IN DM PATIENTSABSTRACTBackground: Diabetic patients need to control their blood glucose level through DM management consisting of medication, exercise, diet, and education. Peer group in DM patients may help DM treatment. Objective: To identify the effectiveness ofpeer group-based diabetes self-management education program (DSMEP) on diabetes self-care activities of type 2 DM. Methods: This study was pre-experimental with one group pre-test-post-test design with control group design. Samples were taken using purposive sampling from November to March 2013, with inclusion criteria of DM type II and >18 years old. The sample size was 13 patients for each of the intervention and control group. The intervention group received DSMEP, while the control group received standard education. Pretest was given before the intervention and posttest was given a month after the intervention. The Summary Instrument of Diabetes Self-Care Activities (validity value r>0.361, Cronbach’s Alpha=0.847) was used to measure self-care activities. Data were analyzed using paired and unpaired t-test. Results: Most of the respondents were female and received more than 10years of treatment. The majority of the respondents were tertiary educated, Javanese, Islamic, and married. There was a difference in self-care activity before and after intervention between the intervention and control groups in the component of DM patient treatment (p=0.005), but there was no significant difference in the components of dietary (p=0.077), exercise (p=0.259), blood sugar test (p=0.058), and foot care (p=0.309). Conclusion: Peer group-based diabetes self-management education program (DSMEP) can improve self-care ability of type 2 diabetes patients.Keywords: diabetes, peer group, self-care, activities