Peran Booklet Terhadap Pengetahuan, Sikap, Perilaku Jumantik-PSN DAN KEBERADAAN JENTIK DI PANARUNG, KOTA PALANGKA RAYA - Natalansyah Natalansyah; Yongwan Nyamin (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2019)
ABSTRAKLatar Belakang : Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit menular dan yang menjadi masalah kesehatan masyarakat yang utama di Indonesia. Incidence Rate DBD di Kota Palangka Raya selama tiga tahun terus meningkat menjadi 62,76% dan Case Fatality Rate 1,23% di tahun 2016. Hal ini karena peran serta masyarakat dalam kegiatan PSN belum dilaksanakan dengan optimal. Salah satu langkah strategis dalam mengoptimalkan peran serta masyarakat dalam pengendalian DBD adalah pemberdayaan anak sekolah dengan media Booklet untuk meningkatkan perilaku Jumantik-PSN anak sekolah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunan booklet dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, perilaku jumantik-PSN anak sekolah dan keberadaan jentik di SDN 1 dan 2 Panarung Kota Palangka Raya. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimental two group pre-posttest design. Perhitungan besar sampel menggunakan Uji Hipotesis beda rata-rata dua kelompok independent dengan kekuatan uji (β) 90%, sehingga didapatkan besar sampel berjumlah 60 orang siswa SD kelas lima, masing-masing 30 kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner, lembar checklist, booklet. Uji statistik t-test digunakan untuk mengetahui perbedaan skor pengetahuan, sikap dan perilaku. Hasil: uji statistic menunjukkan Terdapat perbedaan skor pengetahuan, sikap antara kelompok kontrol dengan kelompok intervensi (p=0,002 dan p=0,031). Uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan skor perilaku (p=0,014) dan uji chi square menunjukkan perbedaan proporsi keberadaan jentik antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol (p=0,004). Diskusi: Siswa Pemantau Jentik (sismantik) adalah pemberdayaan siswa sekolah dasar untuk menjadi juru pemantau jentik. Pemberian konseling dengan booklet secara signifikan membantu meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku Juru Pemantau Jentik–Pemberantasan Sarang Nyamuk (Jumantik-PSN) anak sekolah. Simpulan: Booklet dapat menjadi salah satu alternatif media edukasi untuk menyampaikan informasi yang berkaitan Jumantik-PSN anak dan membantu meningkatkan pengetahuan, sikap, perilaku dan menurunkan keberadaan jentik.Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Jumantik, Booklet The Role of Booklet in Increasing the Knowledge, Attitude Behavior of Jumantik-PSN and the Preference of Larvae in Panarung, Palangka Raya CityABSTRACTBackground: Dengue Haemorrhagic Fever (DHF) is one of the most contagious diseases and is a major public health problem in Indonesia. Incidence Rate of DHF in Palangka Raya city for three years continues to increase become 62,7% and case fatality rate 1,23% in 2016, this is because of community participation as Juru Pemantau Jentik– Pemberantasan Sarang Nyamuk (Jumantik-PSN) has not been implemented optimally. One of the strategic steps in optimizing the community participation in the control of DHF is empowerment of students with Booklet to improve the behavior of Jumantik-PSN school children. Objective: This study aimed to determine the effectiveness of the use of booklets in increasing the knowledge, attitude, behavior of jumantik-PSN in school children and the presence of larvae in SDN 1 and 2 Panarung Palangka Raya City. Method: This study uses a quasi experimental two group pre-posttest design. The sample size calculation uses the Hypothesis Test with an average difference of two independent groups with power of test (β) 90%, so that a sample size of 60 fifth grade elementary school students is obtained, each with 30 experimental and control groups. The instruments used were questionnaire, checklist sheet, booklet. Statistical test t-test is used to determine differences in scores of knowledge and attitudes; mann whitney test used to determine differences in scores of behavior. Result: There were differences score of knowledge and attitude between control group and intervention group (p=0,002 and p=0,031), there were difference of behavior score (p=0,014) and chi square test showed different proportion of larva between the intervention group and the control group (p=0.004). Discussion: Sismantik is the empowerment of elementary school students. Counseling with booklets significantly helped to increase the knowledge, attitude and behavior of Jumantik-PSN of school children. Conclusion: Booklet can be one of education media alternative to convey information relating Jumantik-PSN school children so that can help improve knowledge, attitude, behavior and decrease the existence of larva.Keywords: knowledge, attitude, behavior, jumantik, booklet