Gambaran Symptoms pada Perempuan dengan Kanker Ginekologi - Nunung Nurhayati; Fitriani Miraz; Astri Mutiar; Linlin Lindayani (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2020)
ABSTRAKLatar belakang: Kanker ginekologi merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi jenis kanker yang sering terjadi. Faktor yang menyebabkan tingginya angka kejadian kanker ginekologi, yaitu banyaknya gejala-gejala yang diabaikan sehingga gejala yang sebenarnya dapat ditangani lebih awal menjadi penyakit yang sangat serius. Perempuan dengan kanker ginekologi memiliki beban gejala dari waktu ke waktu yang dapat menghasilkan respon negatif pada fisik, psikologis dan emosional pasien. Penelitian ini akan melihat beban gejala pada kanker ginekologi baik yang sudah melakukan proses kemoterapi maupun yang belum melakukan proses kemoterapi.Tujuan: Mendeskripsikan symptom pada perempuan dengan kanker ginekologi. Metode: Penelitian ini menggunakan desian penelitian kuantitatif bersifat deskriptif dengan pendekatan cross-sectional study dengan jumlah sampel 95. Instrument MSAS digunakan untuk pengukuran gejala. Data dianalisis dengan menggunakan deksriptif analisis. Hasil: Sepuluh gejala yang umum dialami responden dengan kanker ginekologi adalah merasa khawatir 96,8% (92), merasa sedih 95,8% (91), susah tidur 93,7% (89), masalah dalam aktivitas atau gairah seksual 89,5% (85), merasa lelah 86,3% (82), kurang nafsu makan 81,1% (77), pusing 80% (76), mudah marah 80% (76), nyeri 78,9% (75), kurang energi 78,9 (75), dengan rata-rata gejala sebesar 1,08 (± 0,386). Kesimpulan: Tiga gejala yang umum dialami responden dengan kanker ginekologi adalah merasa khawatir, merasa sedih, susah tidur. Hasil penelitian ini dapat menjadi masukan bagi tenaga kesehatan untuk membuat suatu intervensi priotitas untuk meminimilkan gelaja yang dirasakan oleh pasien dengan kanker ginekologi.Kata Kunci: Kanker Ginekologi, Gejala, PerempuanSymptom in Women with Gynecological CancerABSTRACTBackground: Gynecological cancer is one of the most common types of reproductive health problems in cancer. Factors that cause high rates of gynecological cancer, namely the number of symptoms that are ignored so that the actual symptoms can be treated early into a very serious disease. Women with gynecological cancer have a burden of symptoms over time which can produce negative responses to the physical, psychological and emotional patient. This study will look at the symptoms in gynecological cancers both those who have undergone chemotherapy and those who have not yet taken chemotherapy. Objectives: Describe the symptom burden in women with gynecological cancer. Methods: This study used a descriptive quantitative research design with a cross-sectional study approach with a sample size of 95. The MSAS instrument was used to measure symptoms. A descriptive statistics were used to analyse the data. Results: Ten common symptoms experienced by respondents with gynecological cancer were feeling worried 96.8% (92), feeling sad 95.8% (91), insomnia 93.7% (89), problems in activity or sexual arousal 89, 5% (85), feeling tired 86.3% (82), lack of appetite 81.1% (77), dizziness 80% (76), irritability 80% (76), pain 78.9% (75), less energy is 78.9 (75), with an average symptom of 1.08 (± 0.386). Conclusion: Three common symptoms experienced by respondents with gynecological cancer are feeling worried, feeling sad, insomnia. The results of this study can be input for health workers to make a priority intervention to minimize the symptoms felt by patients with gynecological cancer.Keywords: Gynecological Cancer, Symptoms Burden, Women