PERBEDAAN TERAPI BACK MASSAGE DAN AKUPRESUR TERHADAP KUALITAS TIDUR PASIEN HEMODIALISA DI RUMAH SAKIT UMUM LANGSA - Mailisna .; Sutomo Kasiman; Evi Karota Bukit (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian: mengetahui perbedaan terapi back massage dan akupresur terhadap kualitastidur pasien hemodialisa di Rumah Sakit Umum Langsa. Metode: Jenis penelitian yang digunakanialah kuasi eksperimen dengan pretest dan posttest pada dua kelompok (two group pretest danposttest desain). Populasi pada penelitian ini berjumlah 88 orang yang menjalankan hemodialisarutin. Jumlah sampel sebanyak 66 orang (33 responden dilakukan terapi back massage danakupresur) yang diperoleh dengan menggunakan teknik non probability sampling jenis consecutivesampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner kualitas tidur dengan skor 0–21. Analisisbivariat menggunakan uji paired t test dengan derajat kemaknaan α (0.05). Hasil: Hasil penelitianmenunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifi kan hasil skor kualitas tidur di antara therapy backmassage dan akupresur dengan nilai p=0.575(>0.001). Penelitian ini menunjukkan ada peningkatankualitas tidur pasien hemodialisa setelah dilakukan intervensi. Kesimpulan: Terapi back massagedan akupresur dapat dijadikan sebagai tindakan terapi komplementer yang dapat diaplikasikansebagai upaya peningkatan kualitas tidur pasien hemodialisa.Kata Kunci: terapi back massage, akupresur, kualitas tidur, hemodialisaThe Difference between Back Massage Therapy and Acupressure on Quality of Sleep inHemodialysis Patients at General Hospital of LangsaABSTRACTObjective: This study aims at identifying the difference between back massage and acupressuretherapy on quality of sleep in hemodialysis patients at General Hospital of Langsa. Methods: Itemployed a quasi-experimental method with two-group pretest-posttest design. The population was88 patients who received hemodialysis routinely. A sample size was 66, consisting of 33 receivingback massage and 33 receiving acupressure and taken using non-probability sampling design, i.e.consecutive sampling. Data were collected using questionnaires concerning the quality of sleep witha score of 0-21 and analyzed using bivariate analysis with paired t-test at α (0.05). Results: Theresults of the study indicated that there was the difference in the quality of sleep before and afterback massage therapy and acupressure with p-value=0.575 (>0.001). It was also found that therewas the increase in the quality of sleep in hemodialysis patients after the intervention. Conclusion:Back massage and acupressure therapy can used as a complementary therapy which can appliedas the therapy for improving the quality of sleep in hemodialysis patients.Keywords: Back Massage Therapy, Acupressure, Quality of Sleep, Hemodialysis.