HUBUNGAN PERSEPSI MAHASISWA TENTANG PEMBELAJARAN KLINIK DENGAN KINERJA MAHASISWA DALAM PENDOKUMENTASIAN KEPERAWATAN - Dian Novita; Sara Tania (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian: mengetahui hubungan antara persepsi mahasiswa tentang pembelajaran klinik dan kinerja mahasiswa dalam pendokumentasian keperawatan. Metode: penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua mahasiswa D-3 Keperawatan tingkat 3 yang sudah pernah melaksanakan praktik klinik keperawatan, yaitu sebanyak 93 mahasiswa, dengan teknik total sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner persepsi mahasiswa yang dibuat sendiri oleh peneliti dan lembar checklist kinerja yang diadopsi dari instrumen A Depkes yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Pengumpulan data untuk menilai persepsi sebanyak 19 pernyataan dan lembar checklist sebanyak 25 pernyataan untuk menilai kinerja mahasiswa. Pengambilan data penelitian dilakukan pada September 2017. Analisis data menggunakan uji univariat dan bivariat dengan uji Cramer’s V. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan dari 93 responden sebanyak 60 (64,5%) mempunyai persepsi positif tentang pembelajaran kinik dan sebanyak 49 (52,7%) responden dengan kinerja yang redah dalam pendokumentasian keperawatan. Ada hubungan antara kedua variabel dengan nilaip value=0,004 dan nilai OR yaitu 3,733. Diskusi: persepsi merupakan salah satu faktor psikologis yang dapat memengaruhi kinerja seseorang. Kesimpulan: mahasiswa yang memiliki persepsi positif terhadap pembelajaran kinik akan menghasilkan kinerja yang tinggi dalam pendokumentasian keperawatan. Diharapkan dalam pelaksanaan praktik klinik selalu menjalin komunikasi efektif dengan pembimbing, baik dari akademik maupun dari lahan praktek serta meningkatkan kinerjanya sesuai dengan pedoman yang sudah ditentukan.Kata Kunci: persepsi, kinerja, dokumentasi keperawatanCORRELATION BETWEEN STUDENT PERCEPTION OF CLINICAL LEARNING AND STUDENT PERFORMANCE IN NURSING DOCUMENTATIONABSTRACTObjective: To identify the correlation between student perception of clinical learning and student performance in nursing documentation. Methods: This research is descriptive analytic with cross sectional approach. The population was all third-year students of DIII Nursing who had performed clinical nursing practice, numbering 93 students, taken using total sampling. The instruments used were a student perception questionnaire made by the researcher and a performance checklist adopted from the Ministry of Health’s instrument A of which validity and reliability had been tested. Data collection consisted of19 statements to assess perceptions and a checklist sheet containing 25 statements to assess student performance. The data were collected in September 2017. They were analyzed using univariate and bivariate tests with Cramer’s V test. Results: The research results indicated that out of the 93 respondents, 60 respondents (64.5%) had positive perceptions of kinetic learning and 49 respondents (52.7%) had poor performance in nursing documentation. There was a correlation between the two variables with p value of 0.004 and OR value of3.733. Discussion: Perception is one of the psychological factors that may affect a person’s performance. Conclusion: Students who have positive perceptions of kinetic learning will likely produce high performance in nursing documentation. It is expected that during the implementation of clinical practice, students always establish effective communication with supervisors, both from the academic andfrom the field ofpractice, and improve their performance in accordance with the guideline that have been set.Keywords: perception, performance, and nursing documentation.