Hubungan Aspek Eksistensial dengan Derajat Depresi pada Lansia DI BPSTW PROVINSI JAWA BARAT - Khrisna Wisnusakti; Aat Sriati (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2020)
ABSTRAKTujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara Aspek eksistensial dengan depresi pada lansia. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan korelasional dilakukan secara potong lintang. Populasi pada penelitian ini adalah lansia di Balai Perlindungan Sosial Tresna Werdha (BPTSW) Ciparay Teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini 129 responden. Kuesioner untuk mengukur aspek eksistensial menggunakan spiritual well being scale (SWBS), dan untuk mengukur depresi menggunakan Geriatric Depression Scale15 (GDS-15). Uji Korelasi menggunakan Uji Spearman. Hasil: dari 129 responden yang diteliti, tidak depresi 40,3%, depresi ringan 42,6%, depresi sedang 16,3%, dan depresi berat 0,8%. Sedangkan aspek eksistensial 59,7% tinggi, 31,0% sedang, dan 9,3% rendah. Dari hasil uji korelasi terdapat hubungan yang signifikan antara aspek religius dengan derajat depresi pada lansia (p<0,001) dengan korelasi sedang (-0,533). Kesimpulan: semakin tinggi kesejahteraan spiritual lansia maka semakin rendah tingkat depresi lansia tersebut. Diharapkan pihak panti mampu mempertahankan dan lebih meningkatkan kegiatan keagamaan bagi para lansia untuk memenuhi kebutuhan spiritualnya. Lansia harus sering diberi bimbingan dan pengetahuan terutama dalam hal keagamaan. Sehingga lansia diharapkan mampu untuk mengatasi masalah yang dihadapi serta terhindar dari depresi.Kata kunci: Eksistensial, depresi, lansiaThe Relationship Between Spiritual Welfare and Depression in Elderly Citizens in Bptsw East Java ProvinceABSTRACTObjective: The research investigates the relationship between spiritual welfare and depression in elderly citizens. Methods: The study applied the quantitative method by focusing on correlational approaches applied in cross-sectional manner. A total of 129 respondents from the BPTSW Ciparay senior residents took part in this study with the total sampling process. Questionnaires to measure welfare levels using a spiritual well being scale (SWBS) and for measuring depression using Geriatric Depression Scale 15 (GDS-15). Data was analysed with Spearman correlation test. Results: Results showed that from 129 respondents 40,3% respondents were not experiencing depression 42,6% respondents were experiencing mild depression, 16,3% respondents were experiencing medium depression, and 0,8% respondent was with a heavy depression. Regarding their spiritual levels, 59,7% respondents indicated that they were at high level, 31,0% respondents at medium level, and 9,3% respondents at low level. The correlation test showed a relationship between the spiritual level and the level of depression in elderly residents (p<0.001) with a moderate correlation (-0.533). Conclusion: It can be concluded that the spiritual level reciprocates depression levels in elderly citizens. Thus, the results should be a consideration in increasing spiritual activities to fulfill their spiritual needs. So the elderly are expected to overcome the problems encountered and avoid depression.Keywords: eksisitencia, depression, elderly residents