GAYA HIDUP, RIWAYAT PENGGUNAAN KONTRASEPSI, DAN PENGETAHUAN KANKER SERVIKS PADA PASIEN KANKER SERVIKS - Adriana Mehta; Yati Afi yanti (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2016)
ABSTRAKTujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan mengidentifi kasi faktor predisposisi yang berhubungandengan kejadian kanker serviks. Metode: Rancangan penelitian yang digunakan yakni restrospektifnoneksperimental dengan pendekatan potong lintang dan besar sampel 80 responden yang dipilihdengan menggunakan teknik consecutive sampling. Hasil: Hasil analisis penelitian menunjukkanbahwa tidak ditemukan hubungan signifi kan antara perilaku seksual, perilaku merawat kebersihanalat kelamin, riwayat penggunaan kontrasepsi, dan pengetahuan kanker serviks terhadap kejadiankanker serviks. Diskusi: Hasil penelitian menyarankan diperlukannya pembahasan/penelitiandengan studi kohort lebih lanjut mengenai hubungan faktor risiko kanker serviks terhadap kejadiankanker serviks. Simpulan: Gaya hidup, riwayat penggunaan kontrasepsi, dan pengetahuan tidakberhubungan dengan tingkat kejadian kanker serviks.Kata Kunci: kanker serviks, kontrasepsi, pengetahuan kanker serviks, perilaku merawat kebersihanalat kelamin, perilaku seksual.ABSTRACTObjective: This study aimed to identify predisposing factors related to the prevalence of cervicalcancer. Method: This study was retrospective non experimental with cross-sectional design with asample size of 80 respondents taken using consecutive sampling. Result: There was no signifi cantcorrelation of sexual behavior, personal hygiene practice, history of contraception use, and knowledgeof cervical cancer with the incidence of cervical cancer. Discussion: The results suggest the needfor using further cohort study to fi nd out the correlation between risk factors of cervical cancerand the incidence of cervical cancer). Conclusion: There are no correlation of life style, history ofcontraseption use, and knowledge with the incidence of cervical cancer.Keywords: cervical cancer, contraceptive, knowledge, personal hygiene practice, sexual behavior.