Hubungan Efikasi Diri dengan Kualitas Hidup Pasien Penyakit Paru Obstruktif Kronis - I Ketut Suardana; Ni Kadek Anita Rismawati; I Made Mertha (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2020)
ABSTRAKTujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan kualitas hidup pada pasien penyakit paru obstruksi kronis di RSUD Mangusada Badung. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 31 orang pasien yang didiagnosis PPOK. Data dikumpulkan bulan Maret sampai dengan April 2017 menggunakan kuesioner The COPD Self Efficacy Scale (CSES) dari Wigal (1991) dan kuesioner kulitas hidup dari WHOQOL (2004). Data dianalisis dengan secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian: Efikasi diri pasien PPOK di RSUD Mangusada Badung diperoleh hasil terbanyak dengan kategori kurang yaitu 18 orang (58,1%). Kualitas hidup pasien PPOK di RSUD Mangusada Badung diperoleh hasil terbanyak dengan kategori kurang yaitu 17 orang (54,8%). Hasil analisis dengan Spearman Ranks diperoleh nilai (p) yaitu 0,001 (<α0,05) dengan nilai r=0,649. Ada hubungan yang bermakna dengan kekuatan kuat antara efikasi diri dengan kualitas hidup. Semakin baik efikasi diri maka semakin tinggi kualitas hidup pasien PPOK. Kesimpulan: kualitas hidup pasien PPOK bisa ditingkatkan dengan meningkatkan efikasi diri.Kata Kunci: efikasi diri, kualitas hidup, PPOKThe Relationship of Self Efficacy to Quality of Life in Patients With Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD)ABSTRACTObjective: This study aim to describe the relationship of self efficacy to quality of life in patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) in Mangusada Hospital Badung Regency area. Methods: The study applied correlational study using cross sectional approach. There were thirty one patients. Data was colected on March until April 2017 with using questionnaire of The COPD Self Efficacy Scale (CSES) from Wigal (1991) and questionnaire of quality of life from WHOQOL (2004). Data was analysed with using univariate and bivariate analyses. Results: The results of this study showed that self efficacy of patient with COPD were mostly in the less category, which was eighteen patients (58.1%). Quality of life in patient with COPD were mostly in less category, which was seventeen patients (54.8%). The result of Spearman Rank test showed that p-value=0.001 (<α0.05) with r=0,649. There is a significant relationship with the strong power between self-efficacy and quality of life. The better self-efficacy the higher quality of life patient with COPD. Conclusion: quality of life patient with COPD could be improved by increasing self-efficacy.Keywords: Self efficacy, quality of life, chronic obstructive pulmonary disease