RANCANGAN PEMBELAJARAN KASUS BERBASIS E-LEARNING UNTUK ASUHAN KEPERAWATAN MATERNITAS DENGAN PENDEKATAN TAKSONOMI NANDA-I, NIC, NOC - Hidayah .; Lutfan Lazuardi; Wiwin Lismidiati (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2017)
ABSTRAKTujuan Penelitian: Mendeskripsikan kebutuhan pengguna untuk merancang pembelajaran kasusberbasis e-learning dengan menggunakan pedoman NANDA-I, NIC, NOC dalam asuhan keperawatanmaternitas. Metode: Desain penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif dengan pendekatanstudi deskriptif analitik. Proses pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Partisipanterdiri atas 2 orang dosen dan 5 orang mahasiswa. Penelitian dilakukan pada bulan November 2015selama 3 minggu. Analisis data dengan pendekatan kualitatif dan penyajian data dilakukan secaradeskriptif. Hasil Penelitian: Hasil penelitian terdiri atas 4 tema utama, yaitu (1) permasalahan dalamproses pembelajaran asuhan keperawatan maternitas dengan menggunakan pedoman NANDA-I,NIC, NOC baik yang berasal dari mahasiswa, dosen, maupun sistem pembelajaran. Permasalahanmeliputi pengajaran asuhan keperawatan belum seluruhnya menggunakan NANDA-I, NIC, NOC,ketidakpahaman mahasiswa menggunakan NANDA-I, NIC, NOC jika diberikan kasus, fasilitas bukuperpustakaan terkait NANDA-I, NIC, NOC terbatas dan kurang lengkap; (2) tujuan pembelajaranasuhan keperawatan maternitas dengan menggunakan pedoman NANDA-I, NIC dan NOC; (3)tujuan pengembangan prototype e-learning, (4) spesifi kasi rancangan prototype E-learning yangdibutuhkan pengguna yang meliputi tampilan user friendly dan menarik; konten yang diinginkanberupa latihan penyelesaian kasus; kasus yang terdiri atas DM gestasional, preeklampsi, eklampsi,sindrom HELLP, solutio plasenta, perdarahan antepartum, dan masalah sistem reproduksi. Sistempengamanan berupa password dan account, serta dilengkapi proses download serta fl eksibeldan kompatibel. Diskusi: Faktor penyebab utama adanya masalah dalam pembelajaran asuhankeperawatan dengan menggunakan NANDA-I, NIC, NOC, karena fokus pembelajaran yang lebihditekankan pada pengumpulan pengetahuan tanpa mempertimbangkan keterampilan dalammelakukan asuhan keperawatan. Fokus rancangan prototype pembelajaran kasus berbasise-learning ini untuk selanjutnya bertumpu pada tampilan antarmuka serta pilihan skenario kasusyang dapat mengakomodasi kebutuhan mahasiswa dalam pembelajaran kasus. Kesimpulan:Pengembangan rancangan prototype pembelajaran kasus berbasis e-learning ini ditujukan sebagaipelengkap pembelajaran konvensional yang berfokus pada aspek pengetahuan mahasiswa dalammenerapkan penggunaan NANDA-I, NIC, NOC melalui latihan-latihan kasus yang diberikan.Kata Kunci: E-learning, asuhan keperawatan maternitas, NANDA-I, NIC, NOCTHE DEVELOPMENT OF E-LEARNING-BASED CASE LEARNING FOR MATERNITY NURSINGCARE USING NANDA-I, NIC, NOC TAXONOMY APPROACHABSTRACTObjective: To describe the development of E-learning-based case learning using the guidelinestaken from NANDA-I, NIC, NOC for maternity nursing care. Methods: This study was conductedusing a qualitative method with decsriptive analytical approach. Samples were taken usingpurposive sampling technique. Participants consisted of two lectures and fi ve students. The studywas conducted in November 2015 for three weeks. Data were analyzed qualitatively and presenteddescriptively. Results: The results of the study consisted of four major themes: (1) problems inmaternity nursing care learning process by using the guidelines taken from NANDA-I, NIC, NOCfrom students, lecturers and learning systems. The problems were that not all teachings of nursingcare used NANDA-I, NIC, NOC, students did not understand using NANDA-I, NIC, NOC if case weregiven, books related to NANDA-I, NIC, NOC in the library were limited and incomplete, (2) Objectivesof maternity nursing care learning by using the guidelines taken from NANDA-I, NIC and NOC,(3) Objectives of the development of E-learning prototype, (4) Specifi cation of E-learning prototyperequired by users such as user-friendly and interesting interface, contents consisting of caseexercises, cases including gestational DM, pre-eclampsia, eclampsia, HELLP syndrome, placentasolution, antepartum hemorrhage and reproduction system problems. Security system appliedpassword and account accompanied with a fl exible and compatible download page. Discussion:Problems arose in nursing care learning which employed NANDA-I, NIC, NOC because thelearning process focused on collecting knowledge without taking skills in performing nursing careinto consideration. The development of E-learning-based case learning prototype was focused oninterface and the options of case scenario that can accommodate students’ requirements in the caselearning. Conclusion: E-learning-based case learning prototype was developed as a complementarymedia for the conventional learning which focused on the cognitive aspects of students in employingNANDA-I, NIC, NOC through case exercises provided.Keywords: E-learning, Maternity Nursing Care, NANDA-I, NIC, NOC