Pengalaman Perawat dalam Memberikan Perawatan Atraumatik pada Anak di Rumah Sakit - Rizqi Nursasmita; Fajar Tri Waluyanti; Dessie Wanda (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2019)
Abstrak Perawat anak memiliki peran penting untuk mencegah terjadinya dampak negatif hospitalisasi melalui aplikasi konsep perawatan atraumatik dalam memberikan asuhan keperawatan pada anak. Tujuan: Tujuan penelitian adalah mengeksplorasi secara mendalam tentang pengalaman yang dialami perawat dalam memberikan perawatan atraumatik pada anak yang mengalami hospitalisasi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif fenomenologi di RSAB Harapan Kita Jakarta pada bulan Mei 2016. Pengambilan data melalui wawancara semi terstruktur terhadap tujuh perawat yang dipilih dengan purposive sampling. Data transkrip dianalisis secara manual dengan metode Yin (2011) dan Graneheim & Lundman (2004). Hasil penelitian: dihasilkan empat tema yaitu ada dualisme peran orang tua dalam perawatan atraumatik, dilema dukungan rumah sakit dalam perawatan atraumatik, intervensi yang digunakan perawat dalam perawatan atraumatik, dan refleksi perawatan atraumatik untuk perawat. Kesimpulan: Gambaran eksplorasi pengalaman perawat dalam memberikan perawatan atraumatik meliputi dualisme peran (positif dan negatif) orang tua, beragam intervensi perawatan atraumatik yang telah diaplikasikan, dilema dukungan rumah sakit dalam perawatan atraumatik berhubungan dengan infeksi nosokomial maupun hambatan internal, serta perawat melakukan refleksi perawatan atraumatik yang telah dilakukan.Kata Kunci: anak, pengalaman, perawat, perawatan atraumatikThe Experiences of Nurses in Providing Atraumatic Care for Children during Hospitalization AbstractA nurse has an important role to prevent the negative impact of hospitalization through the application of concepts atraumatic care in providing nursing care in children. Objective: The research aim is to explore the experiences of nurses in providing atraumatic care for children during hospitalization. Method: This research method using qualitative phenomenology descriptive study at RSAB Harapan Kita Jakarta in May 2016. Collecting data through interviews with seven nurses selected with using purposive sampling. Transcript data was analyzed manually with Yin (2011) and Graneheim & Lundman (2004) method. Results: The results of the study describes the four themes, namely a duality of the role of parents in the atraumatic care, support hospitals dilemma in atraumatic care, nursing interventions used in atraumatic care, and the reflection of atraumatic care for nurses. Conclusion: An illustration of nurses’ exploratory experiences in providing atraumatic care includes dualism of the roles (positive and negative) of parents, various atraumatic care interventions that have been applied, hospital support dilemmas in atraumatic care related to nosocomial infections and internal support, and nurses doing reflecting on atraumatic care.Keywords: atraumatic care, experience, nurse, pediatric