Hubungan Bahaya Lingkungan dengan Risiko Jatuh Lanjut Usia di BPLU Senja Cerah Manado - Fani Dady; Herlina P. Memah; Jane A. Kolompoy (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2020)
ABSTRAKLatar Belakang: Risiko jatuh pada lansia akibat kemunduran fisik, mental, dan sosial berpotensi menyebabkan cedera fisik. Faktor risiko jatuh pada lanjut usia dapat terjadi karena faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik misalnya cahaya ruangan yang kurang terang, lantai yang licin, tersandung benda-benda, alas kaki kurang pas, turun tangga dan lain sebagainya. Tujuan: mengetahui hubungan bahaya lingkungan dengan risiko jatuh pada lanjut usia. Metode: survei analitik dengan desain Cross Sectional. Lokasi penelitian di BPLU Senja Cerah Manado. Teknik pengambilan sampel purposive non random sampling dan memenuhi syarat kriteria inklusi berjumlah 40 responden. Instrumen menggunakan kuesioner untuk bahaya lingkungan dan risiko jatuh Analisis data dilakukan menggunakan uji Statistik Chi-Square. Hasil penelitian: ada hubungan yang signifikan antara bahaya lingkungan dengan risiko jatuh berdasarkan uji statistik α=0,000≤0,001. Diskusi: Kondisi lingkungan fisik tempat tinggal yang berbahaya seperti tangga yang tidak ada pegangan, jalan yang tidak rata, pergantian ketinggian yang tidak memiliki tanda, tangga rusak, dan lantai licin, sangat berpotensi risiko jatuh pada lansia. Sebagian besar lansia yang mengalami kejadian jatuh memiliki kondisi lingkungan fisik rumah yang membahayakan. Kesimpulan: terdapat hubungan yang signifikan antara bahaya lingkungan dengan risiko jatuh. Faktor lingkungan yang kurang baik sangat berpotensi menyebabkan lansia mudah jatuh. Saran bagi petugas BPLU Senja Cerah Manado untuk memperhatikan lingkungan tempat tinggal lansia agar tidak berpotensi risiko jatuh, terutama meminimalkan bahaya lingkungan sehingga tidak berisiko jatuh pada lansia.Kata Kunci: Bahaya lingkungan, risiko jatuh, lansiaThe Relationship of Environmental Hazard With The Risk of Falling in the Elderly at Bplu Senja Cerah ManadoABSTRACTThe risk of falling in the elderly due to physical, mental, and social decline has the potential to cause physical injury. Briefly the risk factors of falling in the elderly could be classified the intrinsic factor and extrinsic factors such as ligthning in the room which is not bright enough, slippery floor, tripping things, improper footwear, go down the stairs and so on. The purpose of this research is to know the relationship of environmental hazard with the risk of falling to the elderly. Method: The type of research is an analytical survey with Cross Sectional design. Research location is at BPLU Senja Cerah Manado. Sampling technique used is purposive nonrandom Sampling with 40 respondents. Questionnaire of environmental hazard dan risk of falling were used as instrument. Data processing is done by ChiSquare test. Results: there is an environmental hazard relationship with the risk of falling based on the statistical test of α=0,000≤0,001. Discussion: The hazardous physical environment of living such as stairs with no grip, uneven roads, altitude alters, broken stairs, slippery floors, are potentially risk of falling of the elderly. Most of the elderly who have fallen, have a dangerous house physical environment. Conclusion: It can be concluded that there is a relationship between environmental hazard and risk of falling. Advice for BPLU Officials of Senja Cerah Manado is to pay attention to the environment of elderly residents in order not to potentially risk of falling, especially minimizing environmental hazard so the elderly has not got any risk to fall.Keywords: Environmental hazards, risk for falling, elderly