PENGALAMAN IBU MENYUSUI SEBELUM, SAAT, DAN SETELAH ERUPSI MERAPI 2010 - Erviana Dewi Muslikhah; Elsi Dwi Hapsari; Fitri Haryanti (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian: Untuk mengetahui pengalaman ibu dalam memberikan ASI sebelum, saat, dansetelah terjadi bencana erupsi Merapi 2010. Metode: Penelitian dengan rancangan kualitatif danpendekatan fenomenologi. Partisipan penelitian ialah 5 orang ibu menyusui yang berada di huniantetap Cangkringan. Analisis data menggunakan metode Colaizzi. Pengumpulan data dilakukan padabulan September sampai Desember 2013. Izin etik diperoleh dari Komisi Etik Fakultas KedokteranUniversitas Gadjah Mada. Hasil: Pada kondisi sebelum bencana, terdapat satu tema yang diperolehyaitu pemberian ASI lancar meskipun ada kesulitan. Pada saat terjadi bencana, diperoleh duatema yaitu kenyataan di shelter yang berbeda dengan harapan dan dukungan sosial diterima Ibudari suami dan masyarakat. Pada kondisi setelah bencana diperoleh satu tema yaitu kelancaranPemberian ASI. Kesimpulan: Pada kondisi bencana, ibu yang menyusui mengalami berbagaitantangan agar tetap dapat menyusui anaknya secara eksklusif. Ibu yang menyusui disarankandapat mengantisipasi apabila sewaktu-waktu terjadi bencana untuk mempersiapkan bekal berupapengetahuan terkait merawat payudara dengan benar serta menjaga agar ASI tetap lancar meskipundalam kondisi cemas yaitu dengan tetap memberikan ASI pada anak dan mengkonsumsi makanansehat agar nutrisi tercukupi. Bagi tenaga kesehatan diharapkan dapat lebih banyak memberikanedukasi terkait kesulitan dalam menyusui. Pemerintah diharapkan lebih memperhatikan kondisikesehatan korban bencana khususnya kesehatan ibu dan anak.Kata Kunci: ASI, bencana.WOMEN’S EXPERIENCE OF BREASTFEEDING BEFORE, DURING AND AFTER THE 2010ERUPTION OF MERAPIABSTRACTObjective: To identify women’s experience of breastfeeding before, during and after the 2010eruption of Merapi. Methods: The study employed qualitative design and phenomenologicalapproach. Participants consisted of 5 breastfeeding mothers in permanent housing of Cangkringan.Data were analyzed using Colaizzi. Data were collected from September to December 2013.Ethical clearance was obtained from the Ethics Committee of the Faculty of Medicine, Gadjah MadaUniversity. Results: In the pre-disaster, one theme was obtained that breastfeeding was smoothdespite of diffi culties. During the disaster, two themes obtained that reality in shelters was differentfrom their expectation and social support was received by mothers from their husbands and society.After the disaster, one theme was obtained that breastfeeding was smooth. Conclusion: During thedisaster, breastfeeding mothers experienced various challenges in order to able to breastfeed theirchildren exclusively. It is suggested that breastfeeding mothers could anticipate a disaster whichmight occur at any time by preparing knowledge of how to treat breast properly and to keep thebreastmilk drain well despite of anxious conditions by breastfeeding continuously to children andconsuming healthy food in order to obtain adequate nutrition. It is expected that healthcare workersprovide further education related to diffi culties in breastfeeding. It is expected that the governmentpays more attention to the health condition of disaster victims, particularly mother and child health.Keywords: Breastmilk, Disaster