Self-effiacy Ibu dalam Memberikan ASI Eksklusif di Institusi Pendidikan Kesehatan Yogyakarta - Hesti Widuri; Wiwin Lismidiati; Sumarni DW (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2018)
ABSTRAKLatar Belakang: Self efficacy ibu menyusui merupakan salah satu kunci keberhasilan pemberian ASI. Banyaknya tempat kerja yang dirasakan oleh ibu bekerja belum menyediakan ruang laktasi dan fasilitas serta kebijakan untuk ibu bekerja yang menyusui Institusi Pendidikan Kesehatan di wilayah Kotamadya Yogyakarta. Kemungkinan kendala lainnya adalah jauhnya jarak tempat kerja dan waktu cuti bagi ibu bekerja. Tujuan: Mengekplorasi self-efficacy menyusui pada ibu bekerja. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu yang memiliki anak usia 0-6 bulan yang bekerj a di Institusi Kesehatan di Wilayah Kotamadya Yogyakarta. Jumlah sample sebanyak 6 informan inti dan 1 informan pendukung, dengan tehnik purposive sampling. Instrument dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri, alat perekam, alat tulis, pedoman wawancara mendalam, dan lembar observasi, dengan waktu wawancara dilakukan selama 25-30 menit, yang dilaksanakan antara bulan Oktober- November 2016. Data dianalisis dengan tahapan teori . Hasil: Ditemukan lima tema yaitu adanya harapan dan motivasi ibu dalam memberikan ASI eksklusif, perlunya persiapan & ketrampilan yang dimiliki ibu, kesulitan fisik yang dialami ibu, beban psikologis yang dialami ibu, keterbatasan waktu & fasilitas yang dirasakan ibu bekerja dalam memberikan ASI eksklusif. Kesimpulan: Ibu bekerja dalam memberikan ASI eksklusif, mengalami hal-hal yang menyenangkan dan hal-hal yang kurang menyenangkan. Hal menyenangkan yang mereka rasakan adalah adanya harapan, motivasi, memiliki persiapan, dan ketrampilan. Sedangkan hal-hal yang kurang menyenangkan adalah adanya masalah fisik, kondisi psikologis, minimalnya support sistem, kurangnya fasilitas, dan keterbatasan waktu bersama bayinya.Kata Kunci: Self-Efficacy, ibu bekerja, ASI eksklusifMother’s Self-Efficacy in Exclusive Breastfeeding at Health Education Institution in Yogyakarta ABSTRACTBackground: Self efficacy of breastfeeding mothers is one of the keys to the success of breastfeeding. Working mothers still thinks that many workplaces do not provide lactation rooms and facilities as well as policies for working mothers who breastfeed at the Health Education Institutions in Yogyakarta Municipality. Another possible obstacle is distance of workplace and leave time for working mothers. Objective: To explore self-efficacy of breastfeeding in working mothers. Methods: The research is qualitative with phenomenological approach. The population was mothers who had children aged 0-6 months who worked at the Health Institutions in Yogyakarta Municipality. The number of samples was 6 key informants and 1 supporting informant, whom were taken using with purposive sampling. The instruments of the research included researcher, recording devices, stationery, in-depth interview guidelines, and observation sheets, with the interview duration of25-30 minutes, which was held between October-November 2016. Data were analyzed using Creswell’s theory of stages. Results: Five themes were found, namely expectation and motivation of mothers in exclusive breastfeeding, need for preparation and skills possessed by mothers, physical difficulties experienced by mothers, psychological burden experienced by mothers, limited time andfacilities felt by mothers working in exclusive breastfeeding. Conclusion: Working mothers in exclusive breastfeeding had both pleasant and unpleasant experiences. The pleasant experiences include hope, motivation, preparation, and skills. Meanwhile, unpleasant experiences include physical problems, psychological conditions, minimum system support, lack of facilities, and limited time with the baby.Keywords: Self-Efficacy, working mothers, exclusive breastfeeding