STRES KERJA SHIFT MALAM DAN KINERJA PERAWAT PELAKSANA DI RUANG RAWAT INAP - Ahsan .; Humaera Hafi d (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2016)
ABSTRAKTujuan penelitian: Tujuan penelitian ini ialah mengetahui adanya hubungan antara stres kerja shiftmalam dan kinerja perawat pelaksana di ruang rawat inap Rumah Sakit Wava Husada Kepanjen,Kabupaten Malang. Metode: Desain penelitian ini ialah penelitian korelasional dengan sampel30 perawat yang bekerja di ruang rawat inap RS Wava Husada tahun 2014, menggunakan teknikpurpose sampling. Hasil data dianalisis dengan uji statistik, yaitu Fisher probability exact test. Hasil:Sebagian besar perawat shift malam berada pada klasifi kasi stres ringan, yaitu 16 perawat atausebanyak 53,3 persen. Sebagian besar berada pada klasifi kasi baik (23 perawat atau sebanyak76,7 persen). Diskusi: Petugas kesehatan disarankan untuk mengetahui efek stres kerja terhadapkinerja perawat sebagai upaya untuk meningkatkan kinerja perawat. Simpulan: Ada hubunganantara stres kerja shift malam dan kinerja perawat pelaksana.Kata Kunci : kinerja, shift malam, stres kerja.ABSTRACTObjective: This study is aimed at identifying the correlation between stress due to night-shift workand nurse performance in providing nursing care at inpatient wards of Wava Husada Hospital,Kepanjen, Malang Regency. Methods: This study employed correlational design with a sample sizeof 30 nurses working at inpatient wards of Wava Husada Hospital in 2014 and taken using purposesampling. Data were analyzed with using Fisher probability exact test. Results: This study indicatedthat 16 nurses (53.3%) working the night-shift were low level of stress. Most of nurses (23 nurses or76.7%) were in the category of good. Discuss: It is recommended that healthcare workers knowthe effects of work-related stress on nurse performance in order to increase nurse performance.Conclusion: It can be concluded that there is a correlation between stress due to night-shift workand nurse performance.Keywords: performance, night-shift, work-related stress.