TERAPI LANTUNAN ASMAUL HUSNA DAN TEKNIK RELAKSASI TERHADAP KADAR GULA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Ernawati . (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2016)
ABSTRAKTujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi mendengarkanlantunan asmaul husna dan teknik relaksasi terhadap kadar gula darah pasien diabetes melitus (DM)tipe 2. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan pendekatanpretest-postest tanpa kelompok kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode nonprobability sampling melalui teknik accidental sampling sebanyak 25 pasien DM yang datang berobatke Layanan Kesehatan Cuma-Cuma Ciputat, Tangerang. Analisis data meliputi univariat dan bivariatmenggunakan uji statistik paired t test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan kadargula darah, tetapi secara statistik tidak ada hubungan antara terapi mendengarkan lantunan asmaulhusna dan teknik relaksasi terhadap kadar gula darah pasien DM tipe 2 (p=0,27; α=0,05). Diskusi:Pasien perlu mendapatkan asuhan keperawatan komprehensif meliputi aspek biopsikososial,kultural, dan spiritual guna mengendalikan kadar gula darah pada pasien DM tipe 2. Simpulan:Terapi lantunan asmaul husna dan teknik relaksasi menjadi pilihan yang tepat untuk menimbulkanrelaksasi sehingga dapat menurunkan tingkat cemas yang pada akhirnya dapat mengendalikankadar gula darah pasien.Kata Kunci: kadar gula darah, asmaul husna, terapi relaksasi, pasien diabetes melitus tipe 2.ABSTRACTObjectives: This study aimed to identify the effectiveness of therapy by listening to chant of the Asmaul Husna and relaxation techniques on blood glucose levels in patients with type 2 diabetes mellitus(DM). Methods: It was a quasi experiment with pretest-posttest approach without control group.Samples were taken using non-probability sampling method through accidental sampling techniquenumbering 25 DM patients who came to Free Health Services located at Ciputat, Tangerang. Datawere tested with univariate and bivariate analysis by using paired t test. Results: Blood glucoselevel decreased, but statistically there was no correlation of therapy by listening to chant of Asmaul Husna and relaxation techniques with blood glucose levels in patients with type 2 DM (p=0.27;α=0.05). Discussion: Patients with type 2 DM needed to obtain a comprehensive nursing care,including biopsychosocial, cultural and spiritual aspects in order to control their blood glucose levels.Conclusion: Therapy by listening to chant of Asma ul Husna and relaxation techniques could bethe right choices to aid relaxation so as to reduce anxiety levels that could eventually control bloodglucose levels of the patients.Keywords: blood glucose levels, Asma ul Husna, relaxation therapy, patients with type 2 diabetesmellitus.