Tingkat Kecemasan dan Stres pada Mahasiswa yang Mengikuti Objective structure clinical examination (OSCE) - Vina Rachmawati; Mustikasari Mustikasari (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2020)
ABSTRAKPenelitian ini membahas mengenai tingkat kecemasan dan stres yang dialami oleh mahasiswa mengikuti OSCE. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat kecemasan dan stres pada mahasiswa yang mengikuti OSCE. Metode: Penelitian ini melibatkan 109 responden dengan kriteria inklusi yaitu mahasiswa aktif dan sudah mengikuti ujian OSCE praktikum anak. Penelitian ini menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu Hamilton Rating Scale Anxiety (HRS-A) dan Perceived Stress Scale (PSS). Uji reliabilitas instrumen HRS-A memiliki nilai Cronbanch’s Alpa yaitu 0,752 dan uji reliabilitas instrumen PSS memiliki nilai Cronbanch’s Alpa yaitu 0,706. Data dianalisis secara univariat. Hasil penelitian: mahasiswa yang mengalami kecemasan ringan yaitu 71 (65,14%), kecemasan sedang 19 (17,43%), kecemasan berat 17 (15,6%), dan panik 2 (1,83%. Mahasiswa yang mengalami stres ringan 1 (0,9%), stres sedang 78 (71,6%) dan stres berat 30 (27,5%). Kesimpulan: Hasil penelitian ini diharapkan bisa memberikan informasi bagi institusi pendidikan mengenai gambaran tingkat kecemasan dan stres pada mahasiswa yang mengikuti OSCE. Sebagian mahasiswa mengalami kecemasan sedang berat dan panik sehingga perlu penelitian lanjutan tentang faktor faktor yang mempengaruhi tingkat stres dan kecemasan serta strategi koping yang digunakan dalam mengatasi kondisi stres yang muncul saat melaksanakan OSCE.Kata Kunci: Kecemasan, stres, mahasiswa keperawatan dan OSCE Anxiety and Stress Level in Students Who Take Objective Structure Clinical Examination (OSCE)ABSTRACTThis study discusses the level of anxiety and stress experienced by students following the OSCE. Objective: This study aims to describe the level of anxiety and stress in students who take OSCE. Method: This study involved 109 respondents with inclusion criteria, namely active students who had taken the OSCE examination for their practicum. This research uses total sampling. This research has successfully passed the ethical test. The instruments used were Hamilton Rating Anxiety Scale (HRS-A) and Perceived Stress Scale (PSS). The reliability test of the HRS-A instrument has a Cronbanch’s Alpa value of 0.752 and the reliability test of the PSS instrument has a Cronbanch’s Alpa value of 0.706. Data was analysed with univariate analysis. Results: The results showed that of 109 respondents, students experienced mild anxiety, namely 71 (65.14%), moderate anxiety 19 (17.43%) and severe anxiety 17 (15.6%) and panic 2 (1.83%). The results showed that of 109 respondents, students who experienced mild stress 1 (0.9%), moderate stress 78 (71.6%) and severe stress 30 (27.5%) Conclusion: The results of this study are expected to provide information for educational institutions regarding the description of anxiety and stress levels in students who take part in OSCE Some students experience moderate anxiety and panic, so it is necessary to further research on the factors that influence stress and anxiety levels and coping strategies used in dealing with stress conditions that arise when implementing OSCE.Keywords: anxiety, stress, nursing student and OSCE