Hubungan Praktik Pemberian Makan Bayi dan Kejadian Gastroenteritis - Yuslina FNB Siahaan; Evawany Y Aritonang; Taufik Ashar (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2020)
ABSTRAKLatar Belakang: Gastroenteritis pada bayi adalah peradangan selaput mukosa lambung dan usus kecil yang ditandai dengan gejala diare, mualmuntah dan demam ringan disertai dengan hilangnya nafsu makan dan rasa tidak nyaman di perut. Pada tahun 2010 gastroenteritis adalah penyebab utama kematian di Indonesia dan berada di urutan pertama sebagai penyebab pasien dirawat di rumah sakit. Tujuan: Menganalisis hubungan praktik pemberian makan bayi dengan kejadian gastroenteritis. Metode: Penelitian ini menggunakan metode case control yang menganalisis hubungan antara pola makan dan kejadian gastroenteritis pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Silangit Kabupaten Tapanuli Utara. Sampel dalam penelitian ini adalah bayi berusia 7 hingga 12 bulan sebanyak 94 orang, 47 kasus dan 47 kontrol. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square dan Regresi Logistik Berganda. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan distribusi pola makan bayi sebagian besar tidak baik sebanyak 78,7%. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kejadian gastroenteritis, dengan nilai p <0,001 dan nilai OR sebesar 8,202. Simpulan: Ibu yang memiliki bayi diberi dorongan untuk memberikan pola makan yang baik kepada bayi dengan cara menyusui secara eksklusif, menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat untuk meningkatkan kesehatan bayi.Kata kunci: praktik pemberian makan, gastroenteritis, bayiThe Relationship Between Feeding Practice and the Incidence of GastroenteritisABSTRACTBackground: Gastroenteritis in infants is an inflammation of the mucous membrane of the stomach and small intestine characterized by symptoms of diarrhea, nausea, vomiting and mild fever accompanied by loss of appetite and discomfort in the stomach. In 2010 gastroenteritis is the leading cause of death in Indonesia and is the first order that causes patients hospitalized in the hospital. Objective: to analyze the relationship between feeding practice and the incidence of gastroenteritis. Method: This study used a case control method that analyzed the relationship between feeding practice and the incidence of gastroenteritis in infants in the work area of Silangit Public Health Center of North Tapanuli Regency. The sample in this study was 7 to 12 months old infants as many as 94 people, 47 cases and 47 controls. Data were analyzed using Chi Square test and Multiple Logistic Regression. Results: The results showed the distribution of infant feeding practice is mostly not good as much as 78.7%. The result of research analysis showed that there was a significant correlation between feeding pattern with the incidence of gastroenteritis with p value <0.001 and OR value of 8,202. Conclusion: Mothers with babies are encouraged to provide good feeding practice to infants by exclusive breastfeeding, applying clean and healthy living behaviors to improve infant health.Keywords: Feeding practice, gastroenteritis, infants