FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASUHAN SPIRITUAL OLEH PERAWAT DI RUMAH SAKIT ISLAM JAKARTA - Rohman . (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2016)
ABSTRAKTujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifi kasi faktor-faktor yangberhubungan dengan pemberian asuhan spiritual oleh perawat di RS Islam Jakarta. Metode:Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Responden yang berpartisipasiberjumlah 111 perawat di ruang rawat dewasa RS Islam Jakarta. Teknik pengambilansampel yang digunakan adalah total populasi. Hasil: Hasil studi dengan uji Chi-squareini menunjukkan tidak ada hubungan antara umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan, lamabekerja, kecukupan waktu, persepsi tentang spiritualitas dan asuhan spiritual denganpemberian asuhan spiritual. Diskusi: Faktor tingkat pendidikan yang didapatkan yangmenunjukan bahwa perawat yang berpendidikan sarjana berpeluang memberikan asuhanspiritual secara baik sebesar 2,436 kali (nilai OR=2,436) dibandingkan dengan yangberpendidikan SPK/DIII Keperawatan. Simpulan: Perlunya penelitian serupa lebih lanjutyang melibatkan faktor-faktor lain seperti perhatian terhadap spiritualitas diri perawat,kesehatan spiritual diri perawat, pendidikan dan pelatihan tentang asuhan spiritual yangdidapat, dan sistem pengawasan dengan penentuan sampel yang lebih baik.Kata Kunci: asuhan spiritual, spiritualitas.ABSTRACTObjectives: This study aimed to identify factors related to providing spiritual care by nursesat Islamic Hospital of Jakarta. Methods: This study employed cross sectional design.Respondentsin were 111 nurses working in adult wards at Islamic Hospital of Jakarta.Samples were selected using total population. Results: The result of bivariate analysiswith Chi-square test indicated that there were no correlation of age, sex, level of education,length of services, time avalilibility, and perception about spirituality and spiritual care with theprovision of spiritual care. Discussion: Nurses with bachelor degree were like to give betterspiritual care of 2.436 times (OR= 2.436) than those with SPK/DIII degree. Conclusion:Further similar researches are needed which involve other factors such as attention ofnurses’ self-spiritualy, self-spiritual health, training and education about spiritual care, andcontrol system, with better sample determination.Key Words : spiritual care, sprituality