HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG KEMOTERAPI DENGAN TINDAKAN PEMBERIAN KEMOTERAPI PADA PASIEN KANKER PARU - Nining Fitrianingsih (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2017)
ABSTRAKLatar Belakang: Kemoterapi merupakan salah satu cara pengobatan kanker dengan memberikanobat atau zat yang berkhasiat membunuh sel kanker. Dalam tindakan medis, perawat harusmemiliki pengetahuan tentang prosedur pemberian obat kemoterapi karena pemberian kemoterapiyang dilakukan oleh perawat rentan terkena pada kulit atau mata pada saat melakukan tindakan.Tujuan Penelitian: mengetahui hubungan tingkat pengetahuan perawat tentang kemoterapidengan tindakan pemberian kemoterapi pada pasien kanker paru. Metode: Desain penelitianyang digunakan ialah analisis korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi yangditeliti adalah perawat berjumlah 46 dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Instrumenpenelitian berupa uesioner dan lembar observasi. Analisis data secara univariat dan divariat. Hasil:hasil penelitian menunjukkan nilai uji statistik chi square dengan p value = 0,001 (≤ 0,05), hal iniberarti ada hubungan antara tingkat pengetahuan perawat tentang kemoterapi dengan tindakanpemberian kemoterapi pada pasien kanker paru. Diskusi: seseorang yang mempunyai tingkatpengetahuan, pengalaman kerja yang banyak, serta diikuti bertambahnya usia akan memberikanpelayanan/perawatan dalam pemberian kemoterapi yang lebih baik hasilnya. Simpulan: perawatyang memiliki pengetahuan yang baik tentang kemoterapi akan memberikan tindakan kemoterapiyang sesuai dengan prosedur.Kata Kunci: Pengetahuan, kemoterapi, kanker paru.THE CORRELATION BETWEEN KNOWLEDGE LEVEL OF NURSES ABOUT CHEMOTHERAPHYAND CHEMOTHERAPHY ADMINISTRATION IN LUNG CANCER PATIENTSABSTRACTBackground: Chemotherapy is one of the methods in treating cancer by providing effi cacious drugs orsubstances that kill cancer cells. In a medical procedure, nurses must have knowledge of proceduresfor chemotherapy regimens because the chemotherapy conducted by nurses is susceptible to skinor eyes at the time of the intervention. Objective: To identify the correlation between knowledgelevel of nurses about chemotheraphy and chemotheraphy administration in lung cancer patients.Methods: This study was correlational analytical with cross sectional approach. Samples were46 nurses taken using total sampling technique. Questionnaire observation sheet were used asinstruments. Data was analyzed with univariate and bivariate. Results: There was a correlationbetween knowledge level of nurses about chemotherapy and chemotherapy administration, pvalue=0.001 (≤ 0.05). Discussion: One who has higher level of knowledge, a lot of work experience,and get older will administer better chemotherapy. Conclusions: Nurses with comprehensiveknowledge of chemotherapy will administer chemotherapy in accordance with procedure.Keywords: Knowledge level, Chemotherapy, Lung Cancer