PERSEPSI MAHASISWA KEPERAWATAN TENTANG PASIEN STANDAR OSCE DI INSTITUSI PENDIDIKAN DI YOGYAKARTA - Sunika Eka Puspasuci; Totok Harjanto (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2018)
ABSTRAKObjective Structured Clinical Examination (OSCE) merupakan salah satu metode evaluasi keterampilan klinik mahasiswa keperawatan. OSCE juga digunakan dalam blok 4.5 CCNS (Comprehensive Clinical Nursing Skills) yang bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa memasuki tahap pembelajaran klinik. Pembentukan OSCE sebagai metode penilaian membutuhkan beberapa persiapan diantaranya mempersiapkan pasien standar. Pasien standar berperan sebagai pasien OSCE. Penggunaan pasien standar dalam OSCE sangat diperlukan agar mahasiswa terbiasa untuk berinteraksi dengan pasien sesungguhnya di klinik. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi dan pengalaman mahasiswa tentang penggunaan pasien standar Objective Structured Clinical Examination blok 4.5 tahun ajaran 2014/2015 di Program Studi Ilmu Keperawatan FKKMK UGM. Metode: Penelitian ini dirancang menggunakan desain kualitatif deskriptif eksploratif. Dua belas mahasiswa pendidikan profesi Program Studi Ilmu Keperawatan FKKMK UGM periode September 2015-Oktober 2016 yang telah mengikuti blok 4.5 CCNS diwawancara tentang pengalaman mereka saat berinteraksi dengan pasien standar. Teknik wawancara mendalam menggunakan semi terstruktur sehingga pewawancara dapat mengembangkan pertanyaan. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik content analysis. Hasil: Terdapat tiga tema utama yang menggambarkan persepsi dan pengalaman mahasiswa tentang penggunaan pasien standar yaitu 1) persepsi mahasiswa tentang penggunaan pasien standar dengan dua kategori: pemahaman tentang peran pasien standar dan tipe pasien standar; 2) pengalaman berinteraksi dengan pasien standar: pengalaman yang bermanfaat, realistik dan kurang realistik; 3) Kinerja pasien standar digambarkan dengan penampilan dan respon pasien standar saat ujian OSCE. Kesimpulan: Penggunaan pasien standar saat OSCE blok 4.5 di PSIK FKKMK UGM membantu mahasiswa dalam menggambarkan kondisi klinik sebenarnya.Kata kunci: Mahasiswa keperawatan, OSCE, pasien standar, pembelajaran klinik, sarjana keperawatanPERCEPTION OF NURSING STUDENTS ON STANDARDIZED PATIENTS IN OSCE AT EDUCATIONAL INSTITUTION IN YOGYAKARTAABSTRACTObjective Structured Clinical Examination (OSCE) is one evaluation method to measure nursing students ’ clinical skills. OSCE also utilized in block 4.5 CCNS (Comprehensive Clinical Nursing Skills) in purpose to prepare student before following clinical rotation nursing education. OSCE as an assessment method requires some arrangements, including preparation of a standardized patients. Standardized OSCE patients necessary to accustom student’s interaction with real patients at the clinical setting. Objective: This study aimed to explore students ’perceptions and experiences during OSCE block 4.5 using standardized patients in the 2014/2015 academic year at School of Nursing Faculty of Medicine Public Health and Nursing Universitas Gadjah Mada. Methods: This study designed in an exploratory descriptive qualitative research. Twelve undergraduate clinical rotation nursing students of School of Nursing Faculty of Medicine Public Health and Nursing period September 2015 until October 2016 who has been passing through block 4.5 CCNS interviewed about their experience during interaction with standardized patient. An in-depth semi-structured interview used to explore students ’perception. Data were analyzed using content analysis technique. Results: Three main themes reflected students ’ perceptions and experiences identified during their interaction with standardized patients. The themes are 1) Students’ perception on the use of standardized patient consists of two main categories: the understanding of standardized patient roles and standardized patient types; 2) Students ’ interaction experience with the standardized patients: supportive, realistic and unrealistic experience; 3) Standardized patients ’performance measured on the patients ’ appearance and responses during block 4.5 of OSCE. Conclusion: Use of standardized patient during OSCE block 4.5 at School of Nursing Faculty of Medicine Public Health and Nursing UGM help students to describe real clinical situations.Keywords: clinical rotation nursing education, OSCE, undergraduate nursing students, standardized patient.