Veneer labial direk (Direct labial veneering) - Irmaleny - (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Menata kembali penampilan estetik gigi pasien merupakan hal yang paling penting dalam dunia kedokteran gigi kontemporer. Metoda dan bahan perawatan gigi yang terbaru diciptakan dalam rangka untuk mencapai tujuan tersebut. Sebagian besar dokter gigi lebih menyukai pendekatan estetik dan konservatif. Estetik merupakan hal yang sangat berperan dalam restorasi veneer labial direk. Veneer adalah suatu lapisan tipis dari suatu bahan restorasi yang ditempatkan di atas permukaan gigi untuk meningkatkan penampilan yang lebih estetik, melindungi permukaan gigi yang rusak, dan untuk mengoreksi gigi yang retak. Veneer dapat dibuat dari bahan porselen secara indirek yang dibuat di laboratorium gigi yang lalu dilekatkan pada gigi, atau dibuat dari komposit. Veneer komposit dapat dilakukan secara direk dengan teknik layering ataupun secara prefabricated yang telah tersedia dari pabrik tinggal dilekatkan ke gigi. Veneer komposit paling banyak digunakan dalam kedokteran gigi karena kemampuannya membentuk ikatan yang kuat dengan permukaan gigi dan mampu memberikan warna yang alami dan sama dengan gigi.