Penatalaksanaan infeksi rongga mulut: Ludwig’s angina (Laporan Kasus) Management of oral cavity infection: Ludwig’s angina (case report) - Muh. Irfan Rasul; Netty N. Kawulusan (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Ludwig’s angina adalah infeksi yang terjadi pada regio wajah yang melibatkan spasium submandibula bilateral, sublingual, dan submentale. Infeksi ini dapat menyebabkan kematian oleh karena terjadinya sumbatan jalan napas. Laporan kasus ini melaporkan tentang penatalaksanaan pasien dengan Ludwig’s angina yang diakibatkan sebagai akibat penyebaran infeksi dari gigi rahang bawah kanan sehingga menyebabkan pasien tersebut sulit membuka mulut dan sulit bernafas. Oleh karena itu penatalaksanaan pada kasus ini memerlukan perawatan yang adekuat meliputi pemberian analgetik dan antibiotik, insisi drainase, dan pencabutan gigi penyebab. Untuk infeksi yang berpotensi menyebabkan gangguan jalan napas maka dilakukan trakeostomi.