Potensi cangkang udang (Litopenaeus vannamei) sebagai bahan remineralisasi gigi Potency of shrimp shell (Litopenaeus vannamei) as a material of tooth remineralization - Asmawati - (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Latar belakang: Cangkang udang memiliki kandungan mineral yang tinggi, utamanya kalsium, protein dan kitin. Mineral tersebut merupakan mineral terpenting dalam proses mineralisasi gigi. Remineralisasi adalah proses kembalinya mineral gigi yang terlepas dan kembali membentuk hidroksiapatit. Tujuan: Pemanfaatan limbah cangkang kulit udang menjadi bahan yang bernilai tinggi yang bermanfaat sebagai bahan remineralisasi gigi. Simpulan: Cangkang kulit udang dapat meningkatkan remineralisasi gigi.