Perawatan perio-estetik dengan crown lengthening dan depigmentasi gingiva (laporan kasus) Perio-aesthetic treatment with crown lengthening and gingival depigmentation (case report) - Shek Wendy; Arni Irawati Djais (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Masalah dan tujuan: Senyuman dapat menunjang penampilan dan menambah kepercayaan diri seseorang. Senyuman terbentuk dari harmonisasi yang baik antara gigi dalam relasi dengan tulang alveolar dan gingiva sebagai bagian dari rongga mulut. Excessive ginigival display (EGD) atau gummy smile, mahkota klinis yang pendek dan gingiva yang berwarna kecoklatan sering menjadi keluhan pasien. Salah satu penyebab gummy smile dan mahkota klinis pendek adalah altered passive eruption. Gingiva berwarna kecoklatan disebabkan oleh hiperpigmentasi melanin. Laporan kasus ini bertujuan untuk memaparkan koreksi altered passive eruption dengan bedah crown lengthening dan depigmentasi gingiva yang berwarna kecoklatan untuk mengembalikan fungsi dan estetika. Kasus: Seorang pria berusia 25 tahun datang ke Bagian Periodonsia RSGM Unhas, dengan keluhan gigi depan atas terlihat pendek dan gusi berwarna coklat. Pasien didiagnosis sebagai altered passive eruption dan pigmentasi gingiva. Penatalaksanaan dilakukan bedah crown lengthening menggunakan Chu’s aesthetic gauge dan dilanjutkan depigmentasi gingiva menggunakan scalpel. Kontrol 2 bulan menunjukkan altered passive eruption terkoreksi, gingiva berwarna coral pink. Pasien merasa puas dengan hasil perawatan yang dicapai. Simpulan: Crown lengthening dan depigmentasi gingiva merupakan perawatan yang efektif dalam mengkoreksi gangguan fungsi dan estetika yang berkaitan dengan altered passive eruption dan hiperpigmentasi gingiva.