Marsupialisasi pada pasien anak dengan ranula rekuren (laporan kasus) - Muhammad Irfan Rasul (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Ranula merupakan istilah untuk menggambarkan suatu mukokel yang terjadi pada dasar mulut. Biasanya tampak unilateral dan berupa benjolan berfluktuasi berwarna kebiruan seperti perut katak. Insidennya terutama terjadi pada anak-anak dan dewasa muda. Pada laporan kasus ini melaporkan seorang pasien anak perempuan dengan keluhan utama benjolan besar di bawah lidah, kadang terasa nyeri dan memiliki riwayat dilakukan operasi kurang lebih lima bulan lalu tetapi sering muncul kembali. Pasien tersebut dikonsulkan ke dokter gigi spesialis bedah mulut dan maksilofasial, kemudian diputuskan untuk dilakukan proses pengangkatan kista dengan marsupialisasi dengan menggunakan anastesi umum. Setelah dilakukan operasi kemudian dilakukan kontrol selama 3 bulan dan menunjukkan hasil yang baik.