Perawatan sederhana prostodontik pencegahan pada pasien lansia - Moh. Dharma Utama; Angela Th. K; Muh. Ikbal (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Perawatan yang dilakukan pada pasien lansia ditujukan untuk mempertahankan agar gigi dan jaringan yang masih ada di dalam rongga mulut dapat dipertahankan selama mungkin, dan mencegah agar tidak terjadi resorpsi y ang cepat dari lingir alveolar. Mempertahankan gigi atau sisa akar pada umumnya dihubungkan dengan pemeliharaan lingir alveolar, yaitu usaha untuk mempertahankan tinggi dari lingir alveolar yang tersisa . Dari beberapa laporan dikatakan bahwa perawatan dengan overdenture dapat mempertahankan tinggi dari lingir alveolar. Perawatan dengan overdenture mempertimbangkan konsep preventif, oleh karena itu dapat dikatakan sebagai perawatan pencegahan dalam bidang prostodonsia. Alasan dari pendekatan perawatan menggunakan overdenture yang didukung oleh gigi yang masih ada akan dibahas pada dua pasien berusia lanjut.